INVESTIGADORES
PUIG Silvia
congresos y reuniones científicas
Título:
Importancia de los frutos en la dieta de Dusicyon griseus en el noreste de Mendoza
Autor/es:
GONZÁLEZ DEL SOLAR, R.; PUIG, S.; VIDELA, F.
Reunión:
Congreso; XVIII Reunión Argentina de Ecología; 1997
Resumen:
Se analizaron cuatro muestras estacionales, de 30 fecas de zorro gris cada una. El consumo de presas se cuantificó mediante el peso seco de restos no digeridos. Las semillas (Prosopis flexuosa, Prosopanche americana y Geoffroea decorticans) fueron el componente más abundante en las fecas, seguidas por restos de Roedores y Coleópteros. Los cambios estacionales en la diversidad dietaria no resultaron significativos. La dieta de primavera fue la única queno mostró una correlación significativa con las de otras estaciones. La baja proporción de restos de Capra hircus (2%) en la dieta, sugiere que el papel del zorro gris como predador de ganado ha sido sobredimencionado por los productores locales. La abundancia defrutos en la dieta sugiere que este cánido podría ser un agente dispersor de semillas, especialmente de P. flexuosa. Los resultados de este estudio apoyan las hipótesis de omnivoría y generalismo del zorro gris.