INVESTIGADORES
PUIG Silvia
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición invernal y primaveral de la dieta del zorro gris Dusicyon griseus Gray 1836 en el noreste de Mendoza
Autor/es:
GONZÁLEZ DEL SOLAR, R.; PUIG, S.; VIDELA, F.; ROIG, V.G.
Reunión:
Congreso; X Jornadas Argentinas de Mastozoología; 1995
Resumen:
En un bosque abierto de algarrobos próximo a la Reserva Bosque Telteca (32º 7? S, 68º 7? O), se recolectaron 30 fecas de zorro gris en junio y 30 durante octubre de 1994. Cada feca fue analizada individualmente mediante una adaptación del método propuesto por Reynolds y Aebischer (1991), para la separación manual de los restos no digeridos. Los elementos separados fueron agrupados en 15 categorías: Coleoptera, Ortoptera, Bothriuridae, Araneae, Caprinos, Rodentia, Reptilia, Aves, Algarroba, Chaña, Huáchar, Pulpa, Pelo de Roedores, Pelo de Caprinos y Varios. En invierno, el 79º del peso seco total de los restos correspondió a 7 categorías (por orden de importancia: Chaña, Algarroba, Pelos de Roedores, Pelo de Cabra, Rodentia, Pulpa y Varios), mientras que Aves no estuvo presente. En primavera, Algarroba, Coleoptera, Pelo de Roedores, Huáchar, Varios, Pelo de Cabra, Rodentia y Bothriuridae conformaron el 82% del peso seco total de restos. Las proporciones de 8 de las categorías difirieron significativamente (prueba de Mann-Whitney) entre ambas estaciones. Coleoptera, Bothriuridae, Pulpa y Varios presentaron mayores proporciones en primavera, mientras que las de Chañar, Rodentia y Huáchar fueron mayores en invierno. La amplitud del nicho trófico en invierno (H= 0,94), estimada por el índice de Shannon-Wiener, no difirió significativamente de la primaveral (H= 1,07), según la prueba de Hutcheson (t= 3,34, p= 0,09). El coeficiente de correlacion por rango de Spearman no detectó asociación significativa entre las dietas (rs= 0,49, p= 0,69). Los datos obtenidos hasta el momento sugieren la importancia de los frutos y los roedores en la dieta del zorro gris, especialmente en invierno. Un incremento en la disponibilidad primaveral de artrópodos justificaría su mayor proporción en la dieta de esta estación.