INVESTIGADORES
PUIG Silvia
congresos y reuniones científicas
Título:
Variaciones estacionales en la dieta del guanaco (Lama guanicoe Müller 1776) y la disponibilidad de alimento en la Patagonia septentrional, Argentina
Autor/es:
PUIG, S.; VIDELA, F.; MONGE, S.A.; CONA, M.I.; ROIG, V.G.
Reunión:
Congreso; XVII Reunión Argentina de Ecología; 1995
Resumen:
En la Reserva La Payunia (Mendoza, Argentina) se efectuaron muestreos estacionales completando 128 muestras de heces de guanaco y 125 transectas de vegetación. La dieta incluyó 32 géneros vegetales, un 57% de los registrados en el ambiente. Gramíneas y arbustos bajos abarcaron el 81 y 17% de la dieta respectivamente, respondiendo a la oferta ambiental (74 y 20%); los arbustos altos fueron escasamente utilizados (1%, con 5% de oferta) y las hierbas muy buscadas (1%, con 0,1% de oferta). El nicho alimentario se amplió en correspondencia con los incrementos estacionales de la oferta alimentaria. Se halló una asociación positiva entre las frecuencias por especie en oferta y dieta. Entre las especies consumidas por el guanaco un 75% de las hierbas, 67% de las gramíneas y 40% de los arbustos bajos fueron preferidas, un 80% de los arbustos altos y 50% de los bajos fueron evitadas, y sólo 4 géneros fueron comidos con indiferencia. La fenología vegetal fue probablemente la responsable de los cambios estacionales en las preferencias dietarias del guanaco.