INVESTIGADORES
PIZARRO Haydee Norma
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Es inocuo el glifosato para los ecosistemas acuáticos?
Autor/es:
PIZARRO, H
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Conferencia; Semana de la Biología 2008; 2008
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Estas jornadas no tuvieron resumen pero lo expuesto fue semejante a lo expuesto en una conferencia del mismo año, cuyo resumen es el siguiente: El glifosato: el herbicida más usado en cultivos de soja y sus efectos en ecosistemas de agua dulce. Haydée Pizarro Depto. Ecología, Genética y Evolución, FCEyN, UBA. CONICET. La introducción de cultivos genéticamente manipulados a la resistencia del glifosato ha generado un significativo aumento del uso de este herbicida. Actualmente, la Argentina es el segundo productor mundial de soja tolerante al glifosato y esta producción ha sido acompañada por un incremento en el uso del glifosato (más de 170 millones de litros de formulado por campaña), aplicado a razón de 10 litros por hectárea. A pesar de su utilización generalizada y de suponer que es de baja toxicidad, son muy pocos los estudios sobre su impacto en el ambiente a escala comunidad y ecosistema. Esta situación se ve agravada en los ecosistemas de agua dulce donde muchos plaguicidas llegan de forma directa o indirecta en donde se acumulan y se concentran. En un proyecto multidisciplinario que involucra investigadores del INTECH-Chascomús, del ILPLA y del departamento de Ecología, Genética y Evolución de la FCEyN se estudió el efecto del Roundup® (formulado de glifosato) sobre la calidad del agua y sobre el fitoplancton y el perifiton mediante experimentos en mesocosmos. Dentro de los principales resultados encontrados se observó que la concentración de fósforo total se incrementa significativamente con la adición del herbicida lo que puede contribuir a fenómenos de eutrofización. En el fitoplancton, el herbicida ocasiona mortandad en el nano y microplancton y un significativo aumento de las picocianobacterias. En el perifiton disminuye la densidad de algas con un incremento en la proporción de las cianobacterias, afectando tanto a la comunidad madura como a sus fases de colonización y sucesión. Los resultados demuestran que el Roundup® modifica la calidad del agua y el funcionamiento general de los sistemas acuáticos, considerando que tanto el fitoplancton como el perifiton son base de las tramas tróficas de agua dulce.