INVESTIGADORES
PIZARRO Haydee Norma
congresos y reuniones científicas
Título:
El glifosato: el herbicida más usado en cultivos de soja y sus efectos en ecosistemas de agua dulce
Autor/es:
PIZARRO, H
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Conferencia; Sociedad Argentina de Biología; 2008
Institución organizadora:
Instituto de Biología y Medicina Experimetal, IBYME, Conicet
Resumen:
El glifosato: el herbicida más usado en cultivos de soja y sus efectos en ecosistemas de agua dulce. Haydée Pizarro Depto. Ecología, Genética y Evolución, FCEyN, UBA. CONICET. La introducción de cultivos genéticamente manipulados a la resistencia del glifosato ha generado un significativo aumento del uso de este herbicida. Actualmente, la Argentina es el segundo productor mundial de soja resistente al glifosato y esta producción ha sido acompañada por un incremento en el uso del glifosato (más de 17 millones de litros por campaña), aplicado a razón de 10 litros por hectárea. A pesar de su utilización generalizada y de suponer que es de baja toxicidad, son muy pocos los estudios sobre su impacto en el ambiente. Es muy escasa la información sobre el impacto del glifosato en comunidades naturales y esta situación se ve agravada en los ecosistemas de agua dulce donde muchos plaguicidas se acumulan y se concentran. Nosotros estudiamos el efecto del Roundup® (formulado de glifosato) sobre la calidad del agua y sobre el fitoplancton y el perifiton mediante experimentos en mesocosmos. La concentración de fósforo total se incrementa significativamente con la adición del herbicida lo que puede contribuir a fenómenos de eutrofización. En el fitoplancton, el herbicida ocasiona mortandad en el nano y microplancton y un significativo aumento de las picocianobacterias. En el perifiton disminuye la densidad de algas con un incremento en la proporción de las cianobacterias, afectando tanto a la comunidad madura como a sus fases de colonización y sucesión. Los resultados demuestran que el Roundup® modifica la calidad del agua y el funcionamiento general de los sistemas acuáticos, considerando que tanto el fitoplancton como el perifiton son base de las tramas tróficas de agua dulce.