INVESTIGADORES
PIZARRO Haydee Norma
congresos y reuniones científicas
Título:
CONSECUENCIAS AMBIENTALES DE LA AGRICULTURA INDUSTRIAL: IMPACTO DEL GLIFOSATO EN EL AGUA DULCE
Autor/es:
H. PIZARRO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Conferencia; IV Taller Argentino de Ciencias Ambientales; 2016
Resumen:
Las prácticas agrícolas que se están realizando mayoritariamente en todo el mundo sebasan en la agricultura industrial, que utiliza gran cantidad de insumos derivados delpetróleo incluyendo a los agroquímicos. El glifosato, herbicida "estrella" por serconsiderado de muy baja toxicidad e inocuo para el ambiente, es el de mayor consumoen todo el mundo, debido a la gran cantidad de cultivos desarrolladosbiotecnológicamente para tolerarlo así como para su utilización en la siembra directa,práctica extendida que favorece la integridad del suelo con disminución de la pérdidadel agua y erosión. En Argentina, el uso del glifosato en la agricultura ha aumentadode manera exponencial a partir de la década del 90, habiéndose aplicado sólo en lacampaña 2013 más de 182 millones de Kg para una superficie de 17 millones de ha desiembra. Nosotros hemos demostrado que el herbicida está lejos de ser inocuo para elambiente debido a su impacto negativo en el agua dulce. El aporte de fósforo queconlleva el glifosato y su disponibilidad mediada por su biodegradación favorece losprocesos de eutrofización o de enriquecimiento del agua. Pudimos además demostrarsu efecto directo en las comunidades microbianas como el fitoplancton,bacterioplancton, perifiton, que conforman la base de la estructura comunitaria de losecosistemas dulceacuícolas. Se genera disminución de ciertos grupos algales yaumento de otros componentes, como las cianobacterias, las que en algunos casos,como las picocianobacterias, se ven tan favorecidas que pasan a dominar la columnade agua provocando cambios en la turbidez general del sistema. Hemos demostradoque el glifosato deteriora la calidad del agua, recurso indispensable para el hombre porlos bienes y servicios que de ella dependen, a través de estudios a escalaecosistémica obteniendo resultados extrapolables y realistas. Además, teniendo encuenta que en la naturaleza los agentes de impacto ambiental generados por elhombre no actúan de forma aislada, hemos evaluado al glifosato en el agua eninteracción con la presencia de especies invasoras, como el molusco Limnopernafortunei el que arribó a la región del río de la Plata casi en simultáneo con la aparicióndel glifosato. Actualmente, su presencia se extiende por los ríos Paraná y Uruguayllegando hasta el Gran Pantanal y en zonas mediterráneas como Córdoba. Losresultados obtenidos demuestran que la acción conjunta del glifosato con el moluscoinvasor genera aún mayores alteraciones en las comunidades biológicas y en lacalidad del agua debido a su interacción sinérgica.