INVESTIGADORES
PIZARRO Haydee Norma
congresos y reuniones científicas
Título:
El herbicida glifosato y su impacto en el agua dulce
Autor/es:
PIZARRO, H
Lugar:
Colón, Entre Ríos
Reunión:
Mesa redonda; Mesa Redonda: Incidencia de actividades agropecuarias, industriales y turísticas en el estado trófico del río.; 2015
Institución organizadora:
Comisión Administradora del Río Uruguay
Resumen:
Las prácticas agrícolas que se están realizando mayoritariamente en todo el mundo se basan en laagricultura industrial, que utiliza gran cantidad de insumos que incluyen a los agroquímicos. Elglifosato, herbicida ?estrella? por ser considerado de muy baja toxicidad e inocuo para el ambiente,es el de mayor consumo en todo el mundo, debido a la gran cantidad de cultivos desarrolladosbiotecnológicamente para tolerarlo así como para la siembra directa, práctica extendida que favoreceprincipalmente la integridad del suelo con disminución de la erosión. En Argentina, el usodel glifosato en la agricultura ha aumentado de manera exponencial a partir de la década del 90,habiéndose utilizado sólo en la campaña 2013 más de 182 millones de Kg para una superficie de17 millones de ha de siembra. Lejos de ser inocuo para el ambiente, en los últimos años se ha reconocidoel impacto negativo en el agua dulce, acelerando los procesos de eutrofización. Se ha demostradoque el glifosato deteriora la calidad del agua, recurso indispensable para el hombre porlos bienes y servicios que de él dependen, a través de estudios a escala ecosistémica obteniendoresultados extrapolables y realistas. Además, teniendo en cuenta que en la naturaleza los agentesde impacto ambiental generados por el hombre no actúan de forma aislada, hemos analizado alglifosato en el agua en interacción con la presencia de especies invasoras, como el molusco Limnopernafortunei. Los resultados obtenidos demuestran que la interacción del glifosato con esteinvasor genera aún mayores alteraciones en las comunidades biológicas y en la calidad del agua.