INVESTIGADORES
PIZARRO Haydee Norma
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del molusco invasor Limnoperna fortuneii sobre el herbicida glifosato
Autor/es:
CATALDO, D.; DI FIORI, E.; DOS SANTOS AFONSO, M.; PIZARRO, H
Lugar:
Ponta Delgada, Islas Azores, Portugal.
Reunión:
Congreso; XV Congreso de la Asociación Ibérica de Limnología; 2010
Institución organizadora:
Asociación Ibérica de Limnología
Resumen:
Con el objeto de evaluar el efecto del molusco invasor Limnoperna fortunei sobre la concentración de glifosato, se llevaron a cabo ensayos en condiciones controladas de laboratorio. Las experiencias consistieron en evaluar el decaimiento en la concentración de este herbicida expuesto a dos tallas de molusco adulto (13 y 22 mm) a las 24, 48, 96, 198, 336, y 504 hs; por triplicado. Como unidad experimental se utilizó acuarios de 2 litros de capacidad, con aireación continua, conteniendo 20 animales cada uno expuestos a una concentración de 20 ppm de glifosato (sal de isopropilamida)  a 24 ºC. El control se llevo a cabo en las mismas condiciones experimentales pero sin el agregado de animales. La concentración de glifosato fue determinada mediante columna de cromatografía de intercambio iónico AS4-AG4 en un cromatógrafo DIONEX DX-100. Se observaron diferencias significativas en la concentración de glifosato expuesto a ambas tallas del mejillón respecto del control ( ANOVA DMR  p=0.0248 y 0.0004 respectivamente). Los resultados más significativos fueron observados en las cámaras conteniendo adultos de tallas grandes en donde la concentración del herbicida se redujo en un 39.6 % al término de la experiencia, mientras que en el control se mantuvo estable hasta el final del ensayo (reducción de 0.58%). Los mejillones disminuyeron en promedio 1.5 y 2.1 mg  glifosato/día por gramo de peso seco de mejillón en talla grande y pequeña, respectivamente. Los resultados obtenidos sugieren que este molusco invasor podría ser incluido en planes de mitigación de los efectos nocivos del glifosato que es utilizado en grandes cantidades en cultivos modificados genéticamente en todo el mundo.