INVESTIGADORES
PIZARRO Haydee Norma
congresos y reuniones científicas
Título:
Extractivismos, ambiente y salud” con la presentación “Agricultura basada en agroquímicos: contaminación ambiental e inseguridad alimentaria
Autor/es:
HAYDÉE PIZARRO
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Mesa redonda; II Jornadas Binacionales Argentina-Uruguay, III Congreso Nacional de Biociencias.; 2022
Resumen:
La agricultura industrial, dominante en Argentina y en el mundo, está relacionada conel uso de agroquímicos, fertilizantes, herbicidas y pesticidas de todo tipo. En especial,los herbicidas se relacionan con paquetes tecnológicos que incluyen semillasmodificadas genéticamente para tolerarlos. Además, la práctica de siembra directa conbarbecho químico ha extendido la utilización de estos herbicidas en toda la superficiecultivable del país. En Argentina, el glifosato es el herbicida más utilizado seguido porel 2,4-D así como también sus mezclas. Si bien se promocionan las “buenas prácticasagrícolas” como las que garantizan la inocuidad de estos herbicidas, se ha detectado supresencia en el agua y en los alimentos, donde no deberían ser detectados. Seencontró glifosato en la cuenca del río Paraná así como en las lagunas de la regiónnúcleo de la actividad agrícola argentina. La problemática ambiental que genera lautilización de herbicidas, pone en riesgo los bienes y servicios ecosistémicos quebrinda el agua dulce para la sociedad. Los alimentos de consumo interno se venamenazados ya que la producción hortícola también utiliza agroquímicos, habiéndosedetectado restos en frutos y verduras. Las concentraciones de glifosato medidas enagua de lluvia exceden los límites para el consumo humano lo que la convierte en nopotable. Es imprescindible la transformación de la actual agricultura basada enagroquímicos hacia modelos agroecológicos que garanticen la seguridad alimentaria ydisminuyan la contaminación. Urgen planes progresivos de transformación quepermitan la adaptación social, económica y ecológica en la producción de alimentos.