INVESTIGADORES
PIZARRO Haydee Norma
capítulos de libros
Título:
El glifosato y el agua dulce
Autor/es:
PIZARRO, H.
Libro:
Modelo agroindustrial argentino: miradas plurales de un pensar colectivo
Editorial:
EUdeBA
Referencias:
Lugar: Ciudad de Buenos Aires; Año: 2022;
Resumen:
Las prácticas agrícolas actuales se basan en la agricultura industrial que utiliza gran cantidad de agrotóxicos. El glifosato, herbicida "estrella" por ser considerado de muy baja toxicidad e inocuo para el ambiente, es el de mayor consumo en todo el mundo. En el año 2011 se aplicaron 650 millones de toneladas en el mundo y en Argentina, su uso ha aumentado de manera exponencial a partir de la década del 90. Hemos demostrado que el herbicida no es inocuo para el agua dulce ya que aporta fósforo lo que favorece la eutrofización. Pudimos demostrar su efecto directo en el fitoplancton, picoplancton autotrófico, bacterioplancton y perifiton, que conforman la base de las comunidades acuáticas. El uso de estos herbicidas contamina al agua dulce, recurso indispensable para el hombre por los bienes y servicios que de ella dependen.