INVESTIGADORES
PETRUCCELLI Silvana
congresos y reuniones científicas
Título:
Analisis Cuantitativo De Fenoles Provenientes De Harina De Girasol Por Espectroscop¨ªa UV y RP-HPLC.
Autor/es:
SALGADO, PABLO R.; CAMPANA, ALDO; MOLINA, S. E.; MAURI, A. N.; PETRUCCELLI, SILVANA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos. 1º Simposio Internacional de Nuevas Tecnolog¨ªas.; 2005
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Tecnologos Alimentarios-CyTAL
Resumen:
El acido clorogenico (CGA) es el mayor componente fenolico en semillas de girasol.Durante el procesamiento de harinas desgrasadas, estos componentes puedeninteraccionan con prote¨ªnas disminuyendo su valor nutricional y produciendo coloracion desagradable, por lo que es recomendable su eliminacion. En este trabajo nos propusimos comparar los metodos espectrofotometricos y  cromatograficos para determinar compuestos fenolicos totales (basados en mg de CGA) y utilizarlo para seguir el proceso de aislamiento de proteinas de girasol libres de fenoles. Se utilizo harina desgrasada, la eliminacion de fenoles se efectuo por extracciones sucesivas con agua, etanol-70% o metanol-80%. Por espectroscopia UV (¦Ë=324nm), se obtuvo un ¦ÅM del CGA de 14090. En RP-HPLC, el CGA mostro un pico a tR de 15min y representa el 55% de los fenoles totales en la harina. Se obtuvo una correlacion lineal entre ambas tecnicas [Fenoles]UV=A+Bx[Fenoles]RP-HPLC, siendo B 2.177, 1.752, 1.758 para agua, metanol y etanol respectivamente. Esto permitir¨ªa utilizar una tecnica sencilla y rapida, como la espectroscopia UV, para estimar el contenido de fenoles totales aun en presencia de proeinas