INVESTIGADORES
PASTERIS Sergio Enrique
congresos y reuniones científicas
Título:
PARÁMETROS ZOOTÉCNICOS, MICROBIOLÓGICOS E HISTOLÓGICOS EN RENACUAJOS DE RANA TORO ADMINISTRADOS CON Enterococcus gallinarum CRL 1826
Autor/es:
ACEVEDO, M.A.; LIZARRAGA, M.C.; LLANOS, R.; PUCCI ALCAIDE, F.; NADER-MACIAS, M.E.; PASTERIS, S.E.
Reunión:
Jornada; XXXIX JORNADAS CIENTIFICAS DE LA ASOCIACION DE BIOLOGIA DE TUCUMAN; 2022
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Enterococcus gallinarum CRL 1826 es una bacteria láctica (BL) nativa de rana toro con propiedades benéficas que la hacen un candidato probiótico para el control de enfermedades infecciosas bacterianas en ranicultura. Este trabajo propone evaluar si la administración de la BL a renacuajos de rana toro influye sobre parámetros zootécnicos, microbiológicos y de seguridad de la BL. Se administraron renacuajos de 30 días con 10 9 UFC/mL de la BL liofilizada en matriz leche descremada 5%+sacarosa 5% (control: matriz libre de células). Un grupo de animales fuealimentado con zapallo (GZ) y otro con alimento balanceado (AB). Se evaluó: peso, ancho y largo, microbiota cultivable (enterobacterias, mesófilos totales, BL y Pseudomonas sp.), y estudios histológicos para evaluar aspectos de seguridad. Al analizar los parámetros zootécnicos se observó un incremento significativamente menor para el GZ respecto al grupo AB, mientras que en ambos grupos se evidenció mayor incremento en los animales administrados respecto al control (≈4% ganancia en peso). En cuanto a la microbiota cultivable, se observó un recuento similar de mesófilos totales y de enterobacterias. Las BL predominaron en los grupos administrados, y en el GZ los recuentos de Pseudomonas sp. fueron menores para los grupos administrados respecto a los controles. En ningún caso se observó respuesta inflamatoria en la lámina propia. Los resultados obtenidos permiten avanzar en el diseño de un bioinsumo con E. gallinarum CRL 1826 de aplicación en ranicultura para mejorar los índices zootécnicos, y así, reducir los tiempos de producción.