INVESTIGADORES
PARDO Alejandro Guillermo
libros
Título:
Tesis de Licenciatura: Optimización del cultivo y formulación de Bacillus amyloliquefaciens BNM122 para uso agrícola en el control de fitopatógenos.
Autor/es:
SACCO N, PARDO AG, SORIA M
Editorial:
Universidad Nacional de Quilmes
Referencias:
Lugar: Bernal; Año: 2006 p. 120
Resumen:
Resumen   Estudios previos realizados en nuestro laboratorio mostraron el potencial de Bacillus amyloliquefaciens BNM122 para controlar varias especies de hongos fitopatogenos que atacan especies vegetales de interes agronomico. Existen distintas estrategias para aprovechar la actividad antifungica de Bacillus para el control integrado enfermedades en esquemas agrícolas. La primera estrategia es cultivar a escala industrial cepas de Bacillus en condiciones que favorecen la producción de compuestos antifungicos, purificar los compuestos y formularlos de manera que se puedan aplicar sobre cultivos como se hace con otros agroquimicos. La segunda es obtener cultivos con altos titulos y producir formulaciones de las bacterias para aplicarlas como inoculantes. Esta estrategia tiene un costo menor y es potencialmente mas efectiva, ya que la supervivencia de las celulas en el suelo puede ser mayor que la vida util de los compuestos antifungicos aplicados solos. Nuestro objetivo fue la optimizacion de las condiciones de cultivo de la cepa BNM122 de B. amylolicuafaciens para su posterior utilización en el control biologico de enfermedades fungicas de plantas. En la literatura se han reportado numerosos medios de cultivo para B. amyloliquefaciens y especies relacionadas. Las composiciones de estos medios son combinaciones de diferentes componentes: peptona de carne, de soja, extracto de carne, extracto de levadura o glucosa. Utilizamos distintos tipos de diseños experimentales estadisticos para encontrar el conjunto minimo de componenetes. Adicionalmente se optimizaron las concentraciones de los componentes mediante diseños factoriales fraccionados y analisis de superficies de respuesta. Se estudio la cinetica de crecimiento en Erlenmeyers y en fermentador. Se desarrollo un medio de cultivo optimizado, que contiene peptona de soja, extracto de levadura, glucosa y fosfato de potasio, con el que se obtienen titulos de 1.8 x 108 UFC/ml, que esporulan satisfactoriamente. En forma paralela a estos ensayos se fue controlando el poder antifungico del cultivo. Se realizaron distintos tipos de formulaciones liquidas y solidas con distintos aditivos.