INVESTIGADORES
PARAJE Maria Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de azúcares en la formación de biofilm de Staphylococcus aureus y su relación con el estrés celular
Autor/es:
ARCE MIRANDA, JULIO E.; ÁNGEL VILLEGAS, NATALIA; ALBESA, INÉS; PARAJE, M. GABRIELA.
Reunión:
Congreso; Congreso Arg de Microb; 2007
Institución organizadora:
Asoc Arg de Microb
Resumen:
Los biofilm son comunidades de microorganismos unidos a superficies sólidas e inmersas en una matriz polisacárida extracelular producida por ellas mismas. Se los asocia con infecciones crónicas, lentas y/o resistentes a los tratamientos pudiendo crecer tanto en tejidos vivos como en superficies inhertes. Staphylococcus aureus es un microorganismos asociado a la formación de biofilm.   El objetivo del trabajo fue realizar un estudio comparativo de la influencia de distintos azúcares (glucosa, manosa y maltosa) sobre la formación de la matriz exopolisacárida del biofilm y su relación con el estrés celular del microorganismo. Se trabajó con 3 cepas clínicas y una ATCC y a 0,1 y 0,25% de los azúcares ensayados determinando la capacidad de formar biofilm, por microtécnica en placas de 96 pocillos y cuantificación a 590 nm. Glucosa y manosa contribuyeron a la formación del biofilm a ambas concentraciones con respecto al biofilm basal en mayor medida la cepa ATCC, presentando en estas condiciones menor producción de especies reactivas del oxígeno (ROS) intra y extracelular determinado por la técnica de Azul de Nitro Tetrazolio (NBT).  La vía del nitrógeno, determinada por la producción de óxido nítrico (ON) por la técnica de Griess, mostró menor estimulación con el agregado de estos azúcares. Tanto glucosa como manosa contribuyeron notablemente a la formación del biofilm, disminuyendo el estrés del oxígeno y del nitrógeno en el biofilm.