INVESTIGADORES
OTEGUI Maria Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Eficiencia de uso del agua de cultivares de soja desarrollados para la Pampa Central argentina: efectos del mejoramiento genético y del ambiente.
Autor/es:
AVALOS BRITEZ, S.R.; SEVERINI, A.D.; CIRILO, A.G.; OTEGUI, M.E.
Lugar:
ROSARIO
Reunión:
Congreso; MERCOSOJA 2019; 2019
Institución organizadora:
ACSOJA
Resumen:
En los próximos años se prevé un aumento importante en la demanda mundial de alimentoscomo producto de un incremento de la población. Para cubrir esa demanda, la producción deberá aumentar a casi el doble (Ray et al., 2013). Argentina es uno de los principales países productores y exportadores de soja Glycine max (L.) Merr. Si se quiere aumentar la producción sin extender la agricultura hacia los ambientes más frágiles se debe aumentar el rendimiento en ambientes aptos. Para lograrlo resulta crítico efectuar estudios sobre ganancia genética para rasgos secundarios en el ambiente para el cual los genotipos fueron seleccionados, en particular cuando se trata de evaluar la respuesta a estrés (Bänziger et al., 1997). Sin embargo, es casi inexistente el conocimiento de los efectos de los programas de mejoramiento genético sobre los determinantes fisiológicos del rendimiento de soja en la región. La única evidencia disponible corresponde a condiciones potenciales de crecimiento (de Felipe et al., 2016), siendo nula la información referida al requerimiento y consumo de agua. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la productividad de biomasa, el consumo de agua y la eficiencia en el uso del agua (EUA) de un grupo acotado de variedades de soja pertenecientes a grupos de madurez (GM) IV-V liberadas entre 1982 y 2016