INVESTIGADORES
OTEGUI Maria Elena
capítulos de libros
Título:
Determinantes del rendimiento en el cultivo de maíz.
Autor/es:
OTEGUI, M.E.; ANDRADE, F.H.
Libro:
Producción de maíz
Editorial:
AACREA
Referencias:
Lugar: C.A.B.A.; Año: 2008; p. 15 - 22
Resumen:
En las especies producidas para la cosecha de granos, el rendimiento representa una proporción de la biomasa total generada durante la estación de crecimiento. Dicha proporcionalidad suele describirse como índice de cosecha (IC= biomasa de grano/biomasa total), un rasgo relativamente estable. Este índice, sin embargo, puede disminuir sustancialmente ante la ocurrencia de condiciones adversas en algún momento del ciclo del cultivo. Tal situación indica que no todas las etapas son igualmente críticas para la determinación del rendimiento. Un rasgo común a la mayoría de las especies cultivadas para grano es la mayor sensibilidad del rendimiento a las condiciones de crecimiento durante la etapa en que se define el número de estructuras reproductivas (granos) que alcanzará la madurez. La etapa de crecimiento de los granos, en cambio, suele tener menos incidencia en el resultado final del cultivo. En función de estos conceptos generales, en el presente capítulo discutiremos la determinación del rendimiento en grano del cultivo de maíz a partir del análisis de sus dos componentes, el número de granos y el peso individual del grano. Analizaremos las respuestas particulares de los mismos a las condiciones de crecimiento, con el fin de contribuir a la interpretación de los efectos de diferentes ambientes y condiciones de manejo sobre el rendimiento de los cultivos, temas que se presentan en otros capítulos.