INVESTIGADORES
OKULIK Nora Beatriz
artículos
Título:
Caracterización fisicoquímica y actividad antioxidante de un extracto etanólico de Aloysia polystachya (Griseb.) Mold. (Verbenaceae)
Autor/es:
M.I. AGUADO; M.B. NÚÑEZ; A.J. BELA; N. B. OKULIK; C. BREGNI
Revista:
Revista Mexicana de Ciencias Farmaceuticas
Editorial:
Asociacion Farmaceutica Mexicana A.C.
Referencias:
Lugar: Mexico; Año: 2013 vol. 44 p. 46 - 51
ISSN:
1027-3956
Resumen:
Aloysia polystachya se usa popularmente para tratar diversas afecciones. El objetivo del estudio fue evaluar la composición química, algunas propiedades sicoquímicas y la actividad antioxidante in vitro de un extracto etanólico de la especie. Los extractos conservan un mayor contenido de esencias que las infusiones o decocciones. Se detectaron cinco grupos de metabolitos (dos de ellos como trazas) y las propiedades sicoquímicas resultaron similares a las del solvente. Se cuanticaron fenoles totales (2,32 ± 0,16 mg EAG/ml E), avonoides totales (0,37 ± 0,01 mg EQ/ml E) y actividad antioxidante in vitro por espectrofotometría. La capacidad de captar radicales libres sería aproximadamente tres veces menor que la sustancia de referencia y la actividad antioxidante total equivaldría a 0,83 mg de Trolox/ml de extracto.