IFIBA   22255
INSTITUTO DE FISICA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del extracto de yerba mate en películas de almidón obtenidas por extrusión y termocompresión
Autor/es:
CEBALLOS, ROCÍO; BERNAL, CELINA; OCHOA-YEPES, OSWALDO J.; GOYANES, SILVIA; FAMÁ, LUCÍA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Argentino de Polímeros: SAP 2019; 2019
Resumen:
La implementación de recursos renovables y amigables con el medio ambiente en el desarrollo de envases activos e inteligentes para la preservación de alimentos se encuentra en auge. Para tal fin, los biopolímeros basados en almidón resultan una opción atractiva debido a su bajo costo, disponibilidad, capacidad de formar películas termoplásticas biodegradables y la posibilidad de ser enriquecido mediante diversos aditivos. La incorporación de antioxidantes naturales permite generar materiales activos. La yerba mate (Ilex paraguariensis) es una planta rica en polifenoles, principalmente flavonoides, que tiene una destacada actividad antioxidante. Adicionalmente, las antocianinas presentes en los flavonoides cambian su color al ser expuestas a diferentes pH, permitiendo formar materiales inteligentes que indiquen al consumidor cambios en el alimento que preservan y con ello, su calidad. Los efectos antioxidantes y plastificantes de la yerba mate han sido estudiados en materiales a base de almidón fabricados por la técnica de casting, que es a escala laboratorio y no resulta competitiva en la industria. En este contexto, resulta esencial la implementación de la técnica de extrusión para desarrollar este tipo de envases ya que es la utilizada a escala industrial para la fabricación de materiales. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la incorporación de extracto de yerba mate en películas delgadas de almidón de mandioca fabricadas por extrusión y termocompresión, para analizar su implementación como envases activos e inteligentes para la preservación de alimentos.