IFIBA   22255
INSTITUTO DE FISICA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Conservación de frutillas mediante el uso de un recubrimiento de almidón termoplástico con extracto de yerba mate
Autor/es:
MEDINA-JARAMILLO, CAROLINA; FAMÁ, LUCÍA; R. ZULUAGA
Lugar:
Los Cocos
Reunión:
Simposio; XII SIMPOSIO ARGENTINO DE POLÍMEROS; 2017
Resumen:
Se estudió el uso de un material de almidón termoplástico y extracto de yerba mate, como recubrimiento activo en frutillas (Fragaria ananassa). Para aplicar la solución sobre la superficie de las muestras se emplearon dos técnicas: inmersión y secado con aire. Teniendo en cuenta las propiedades otorgadas por el extracto de yerba mate en almidones termoplásticos [1-3], se evaluó la vida útil y el efecto antioxidante del recubrimiento en el alimento. Se realizó el análisis de perfil de textura, ensayos de ATR/FT-IR para determinar los cambios fisicoquímicos, estudios de cambios en la apariencia física mediante un estereoscopio y se determinó el contenido de polifenóles totales a través del método de Folin-ciocalteu, para confirmar la actividad antioxidante de los recubrimientos. Las frutillas con el recubrimiento conservaron su textura inicial en el tiempo, mientras que las muestras que no lo tenían presentaron hongos y/o bacterias, además de cambios significativos en el espectro ATR/FT-IR. Los resultados revelaron que el recubrimiento de almidón termoplástico y extracto de yerba mate presenta aptitudes para la conservación y alargamiento de la vida útil de frutillas.