IFIBA   22255
INSTITUTO DE FISICA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Recubrimientos biodegradables de almidón reforzados con partículas de lentejas para proteger enriquecer los alimentos
Autor/es:
OCHOA-YEPES, OSWALDO; FAMÁ, LUCÍA; GUZ, LUCAS; MEDINA-JARAMILLO, CAROLINA
Lugar:
Los Cocos
Reunión:
Simposio; XII SIMPOSIO ARGENTINO DE POLÍMEROS; 2017
Resumen:
Teniendo en cuenta la necesidad de aplicar tecnologías emergentes para incrementar la conservación de los alimentos, haciéndolos más saludables y sanos, enriqueciendo la nutrición de las personas [1], y contribuyendo a la preservación del medioambiente [2], se desarrollaron compuestos biodegradables a base de almidón de mandioca con diferentes concentraciones de micropartículas de lentejas.Las partículas de lentejas elaboradas presentaron dos importantes características: por un lado, concentración de fibra dietaria tres veces superior a la de la harina de lentejas, haciéndola prometedora para su uso como aditivo de recubrimientos en la industria alimentaria; y, por otro lado, tamaño micrométrico.En las micrografías SEM de la superficie de fractura de los materiales compuestos se observó una dispersión homogénea de micropartículas sin huecos. El uso de estas partículas de lentejas condujo a incrementos en el módulo de Young, resistencia a rotura y tenacidad, así como disminuciones en la permeabilidad al vapor de agua, independientemente de la concentración de partículas, demostrando ser un excelente refuerzo de películas termoplásticas de almidón. Todas las películas fueron térmicamente estables hasta 240 °C y biodegradables en compost vegetal en menos de 4 semanas.Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, los compuestos desarrollados a partir de almidón de mandioca reforzado con micropartículas de lentejas ofrecen una alternativa para uso como envase o recubrimiento de alimentos, ya que pueden enriquecer el valor nutricional del producto, evitar daños de traslado y contribuir al medio ambiente debido a su rápida biodegradabilidad en suelo.