IFIBA   22255
INSTITUTO DE FISICA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE MICROPARTÍCULAS DE LENTEJAS COMO REFUERZO DE PELÍCULAS DE ALMIDÓN BIODEGRADABLES Y COMESTIBLES
Autor/es:
SILVIA GOYANES; OSWALDO OCHOA YEPES; LUCÍA FAMÁ; CAROLINA MEDINA JARAMILLO
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Taller; TACA 2016; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Veterinaria (FVet) y Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FCEN)-Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Desde el punto de vista científico tecnológico, el desarrollo de materiales biodegradables, renovables y amigables con el medio ambiente, tiene un altísimo impacto en el área de materiales en la industria de los alimentos, ya que pueden tener propiedades tales que puedan reemplazar a lo actuables plásticos sintéticos que tardan años en degradarse. El almidón es uno de los materiales que más atención ha recibido y ser utilizado con este fin. Sin embargo, son muy conocidos sus problemas vinculados a sus pobres propiedades mecánicas y permeabilidad al vapor de agua [1]. La adición de fibras vegetales a películas de matriz polimérica de almidón podría mejorar las características fisicoquímicas de los materiales de base almidón y enriquecer al consumidor en su dieta diaria, además del buen potencial para su uso en la gestión de residuos debido a su rápida biodegradabilidad. Este trabajo presenta los resultados del efecto del uso de fibras de lentejas (0,5 % p/p y 1 % p/p) como refuerzo de películas termoplásticas de almidón desarrolladas por casting, en el contenido de humedad (H), la permeabilidad al vapor de agua (PVA) y las propiedades mecánicas de los compuestos fueron evaluadas Las películas se desarrollaron siguiendo la metodología de Medina Jaramillo et al. (2015) [2]. El sistema matriz TPS (Thermoplastic Starch) consistió en el calentamiento a 3 ºC/min hasta 80°C de almidón (5 % p/p), glicerol (1,5 % p/p) y agua destilada (93,5 % p/p), desgasificación del gel 7 min y secado en estufa a 50 °C, 48 h. Para los compuestos (TPSL05 y TPSL1) se incorporó al sistema matriz desde el inicio fibras obtenidas de lentejas comerciales.