IFIBA   22255
INSTITUTO DE FISICA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos biodegradables a partir de almidon y ácido cítrico
Autor/es:
M. LAMANNA; S. GOYANES
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; X Simposio de Polimeros SAP 2013; 2013
Resumen:
Se desarrollaron películas de almidón entrecruzadas con ácido cítrico (AC). Se evaluó el efecto de la temperatura a la que se realizaba la gelatinización así como la relevancia del momento en el que se adiciona el plastificante. Se estudiaron dos condiciones: incorporación en el momento inicial o inmediatamente después de la gelatinización. El grado de entrecruzamiento se evaluó mediante ensayos de hinchamiento en dimetilsulfóxido. Las películas fueron caracterizadas mediante ensayos térmicos (TGA-DTA) y la temperatura de transición vítrea se determinó a partir de estudios térmico-mecánicos (DMTA). Los resultados obtenidos sugieren que el momento de la fabricación en la que se incorpora el plastificante no produce grandes modificaciones en las propiedades térmicas, observándose sólo que el material en el cual se adicionó el glicerol luego de la gelatinización presenta una red levemente más entrecruzada. Sin embargo, el aumento de la temperatura de gelatinización tuvo un gran impacto en las propiedades térmicas y de entrecruzamiento de las películas