INVESTIGADORES
MERILES Jose Manuel
artículos
Título:
Incorporación de trigo en la rotación agrícola: una herramienta para potenciar el funcionamiento del agroecosistema
Autor/es:
SERRI D.; MERILES J. M.; CONFORTO, C.; PEREZ BRANDÁN, C.; PASTOR, S. ; GRUMBERG B.; LUNA C.; LORENZON, C.; ARCE, J. ; MARELLI, H. ; VARGAS GIL S.
Revista:
Ciencia del Suelo
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE LA CIENCIA DEL SUELO
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019 vol. 36 p. 74 - 87
ISSN:
0326-3169
Resumen:
Argentina es uno de los principales productores y exportadores de granos a nivel mundial. En particular, la región Pampeana esel área de mayor actividad agrícola centrando su producción en el cultivo de soja, seguido del maíz y trigo en menor proporción.En los últimos años, el sistema basado en la producción continua de un cultivo ha generado un impacto negativo sobre las propiedadesdel suelo. Históricamente, prácticas conservacionistas como la rotación de cultivos y labranza cero, se han propuestocomo alternativas al monocultivo y remoción de residuos de cosecha. De esta manera, la diversificación del sistema (inclusiónde gramíneas y/o cultivos de invierno), es una de las herramientas más importantes y válidas para potenciar el funcionamientode los agroecosistemas. El propósito de este trabajo fue identificar la secuencia agrícola que contribuya a incrementar la actividadmicrobiana del suelo, en sintonía con las variables químicas edáficas. El estudio se llevó a cabo en un ensayo de largaduración iniciado en 1975 bajo siembra directa. De los tratamientos que conforman el ensayo sólo se seleccionaron cuatrosecuencias de cultivos agrícolas: soja-soja (S-S), soja-trigo/soja (S-T/S), maíz-soja (M-S) y maíz-trigo/soja (M-T/S). Sobre lasmuestras de suelo se determinaron parámetros biológicos, como respiración microbiana y actividades enzimáticas, y parámetrosquímicos como contenido de materia orgánica y macronutrientes. El análisis conjunto de los parámetros dio como resultado unadiferenciación entre las secuencias que incluyeron al cultivo invernal (S-T/S y M-T/S) de las secuencias basadas únicamente encultivos de verano (S-S y M-S). De esta manera las funciones microbianas junto a la materia orgánica y los nutrientes del suelo,demostraron la importancia de la inclusión de trigo como cultivo de invierno en la rotación agrícola.