INVESTIGADORES
MERILES Jose Manuel
artículos
Título:
Efecto del deterioro fúngico sobre la calidad del grano de soja
Autor/es:
MERILES, J. M.; SUAREZ, C. G.; PIATTI, F.; GIORDA, L. M.; MAESTRI, D. M.
Revista:
ACEITES Y GRASAS
Referencias:
Lugar: Argentina; Año: 2002 vol. 48 p. 382 - 391
Resumen:
Los granos de 15 genotipos de soja de grupos de madurez IV, V y VI, sembrados en tres fechas diferentes, se evaluaron para determinar la incidencia por hongos del género Fusarium y del complejo Diaporthe/Phomopsis sobre algunos parámetros físicos y químicos. Se observó una correlación negativa estadísticamente significativa entre la fecha de siembra (FS) y la incidencia fúngica. El mayor porcentaje de incidencia en la primera FS, se relacionó con menores valores de peso y volumen de los granos, y altos contenidos de aceite, mientras que el contenido proteínico no mostró cambios significativos. En relación con la composición de ácidos grasos, los m´sa altos valores de incidencia fúngica se asociaron con incrementos en el contenido de ácido oleico y disminuciones en los porcentajes de linoleico y linolénico.