INVESTIGADORES
MENONE Mirta Lujan
capítulos de libros
Título:
El valor científico de la Laguna La Brava.
Autor/es:
MENONE, ML
Libro:
Cuenca de Laguna La Brava. Un laboratorio natural del medio biofísico.
Editorial:
del Espinillo
Referencias:
Año: 2009; p. 15 - 20
Resumen:
En el sudeste de la Provincia de Buenos Aires los recursos hídricos merecen especial atención ya que los acuíferos son la única fuente de abastecimiento para fines urbanos, agrícolas e industriales, mientras que las aguas superficiales conforman ríos y arroyos que son muy significativos desde la dinámica de procesos de inundación. En la Laguna La Brava sucedieron algunos epidodios de mortandad de peces, principalmente pejerrey, en los años 2001 y 2002 que motivaron diversos estudios por parte de sectores gubernamentales. En Enero/2001se observó el primer episodio de mortandad de peces. Un mes antes de este evento se detectó cambio en la coloración del agua (verde intenso), aumento de turbidez, espuma en la superficie y un olor fuerte, semejante al ?Gamexane?. En conclusión, la muerte masiva de peces se comprobó que fue causada por el florecimiento de cianobacterias, al menos en el segundo episodio descripto. Este proceso puede considerarse natural, pero aún debemos seguir preguntándonos ¿cuánto pudo haber contribuido la actividad agrícola humana en generar estos florecimientos tan nocivos en Laguna La Brava...? Nos preguntamos ¿cuán contaminada estará la laguna por compuestos provenientes de la agricultura? Algunos laboratorios, como el de Ecotoxicología (Fac. Cs. Ex. y Nat- UNMdP) al que pertenezco, han dedicado muchos años a la detección de concentraciones ambientales de contaminantes orgánicos como los plaguicidas.