INVESTIGADORES
MARIN Raul Hector
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la suplementación dietaria con timol y carvacrol sobre la oxidación lipídica en pollos parrilleros.
Autor/es:
LUNA, A.; LABAQUE, M. C.; ZYGADLO, J. A.; MARIN R.H.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso internacional de Ciencia y Tecnología de los aliimentos.; 2009
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba
Resumen:
La suplementación dietaria es una simple y conveniente estrategia para incluir compuestos o nutrientes en los alimentos cárnicos debido a que permite un amplio acceso a los tejidos del animal. Numerosos compuestos con acción antioxidante son incluidos en la dieta de animales destinados al consumo humano a los fines de obtener beneficios en la comercialización de su carne y/o sus derivados. En los últimos años se ha observado un interés por reemplazar los compuestos artificiales empleados con estos fines por otros de origen natural. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de timol y su isómero carvacrol (principales componentes del aceite esencial de orégano y responsables de su capacidad antioxidante) al alimento balanceado de pollos parrilleros (Cobb-500) sobre la oxidación lipídica de la carne y compararlo con los efectos del hidroxitolueno butilado (BHT; compuesto antioxidante artificial más utilizado actualmente). A los 7 días de edad, los animales fueron asignados a uno de cuatro tratamientos que diferían en el suplemento incorporado a la dieta base hasta el momento de la faena (42 días de edad): vehículo (control), 150 ppm de BHT, 150 ppm de timol y 150 ppm de carvacrol. Se tomaron muestras de pechuga (pectoral major) y pata (bíceps femoris) que fueron obtenidas de las carcasas a los 0, 5 y 10 días de refrigeración a 4 ºC.  La oxidación lipídica de las muestras fue determinada mediante el método de las sustancias reactivas al ácido tioarbitúrico (TBARs). Como es de esperar, las muestras refrigeradas por 5 y 10 días mostraron un nivel significativamente mayor de TBARs (P<0.001) tanto en las muestras de pata como en las de pechuga. La suplementación dietaria no modificó la producción de TBARs en las muestras de pechuga. Sin embargo, en las muestras de pata, luego de 5 y 10 días de refrigeración se observaron valores reducidos de TBARs en los tres grupos suplementados (BHT, timol y carvacrol) en comparación con los grupo controles. Interesantemente, no se encontraron diferencias en los valores de TBARs entre los grupos suplementados sugiriendo que tienen un efecto similar para retardar la oxidación lipídica cuando son suplementados en la dieta. Por lo tanto, la suplementación dietaria con timol o carvacrol como antioxidantes naturales podría ser de utilidad para mejorar la calidad de la carne de ave.