INVESTIGADORES
MARIN Raul Hector
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la suplementacion dietaria con isoeugenol y timol sobre la oxidacion lipidica de huevos de codornices.
Autor/es:
LABAQUE, M. C.; LUNA, A.; SUAREZ, M. F.; ZYGADLO, J. A.; MARIN R. H.
Lugar:
Potrero de Funes, San Luis
Reunión:
Congreso; 31. Congreso Argentino de Producción Animal; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Effect of dietary suplementation with isoeugenol and thymol on lipid oxidation of Japanese quail eggs. En aves, la calidad nutricional del huevo está determinada principalmente por la composición lipídica de la yema. Recientemente, se tiende a enriquecer las dietas de las aves con ácidos grasos poliinsaturados porque mejoran su calidad nutricional aunque disminuyen su estabilidad oxidativa. Para reducir el deterioro oxidativo comúnmente se emplean antioxidantes sintéticos (por ej. butilhidroxitolueno (BHT)) que pueden tener efectos adversos en órganos y células humanas y por ello, actualmente se realizan estudios con sustancias naturales con potencial efecto antioxidante. Los aceites esenciales o sus componentes principales (ej. timol, carvacrol y eugenol) mostraron gran capacidad antioxidante. Dado que el timol y el isoeugenol (isomero del eugenol) tienen estructuras fenólicas diferentes con potencial antioxidante, los objetivos de este trabajo fueron: 1) determinar si la suplementación dietaria con Isoeugenol o Timol reduce el deterioro oxidativo de huevos de codornices tanto frescos como almacenados en heladera o a temperatura ambiente y 2) comparar la capacidad antioxidante de los suplementos utilizados entre sí. Vale destacar que la codorniz tiene importancia productiva per se y es modelo de laboratorio del pollo doméstico. Noventa y seis hembras fueron asignadas al azar a uno de 4 tratamientos: Control, Isoeugenol, Timol, y BHT (200 mg/kg de alimento base). Cada tratamiento tuvo 6 réplicas de 4 hembras cada una. Se recolectaron huevos durante el pico de postura. Se eligieron al azar 96 huevos por tratamiento que fueron asignados a 6 grupos (16 huevos c/u) que se almacenaron por 0, 30 o 45 días y a distintas temperaturas (cámara fría (4ºC) o temperatura ambiente (25°C), respectivamente). La peroxidación lipídica de las yemas fue evaluada mediante la técnica de las sustancias reactivas del ácido tiobarbitúrico (TBARs). Los datos de absorbancia fueron analizados mediante un ANOVA para muestras repetidas y la prueba Fisher LSD a posteriori. Se observaron diferencias (P<0,05) en los valores de absorbancia del aducto TBARs-TBA registrados en huevos almacenados durante distintos periodos de tiempo y una tendencia (P=0,10) a ser diferentes según las temperaturas de almacenamiento de los mismos. La dieta mostró una tendencia (P=0,09) a interaccionar significativamente con el tiempo de almacenamiento pero no con la temperatura. El análisis de comparación de medias mostró que al día cero de almacenamiento, el Control presentó valores más elevados de absorbancia que los grupos BHT e isoeugenol y tendió a diferenciarse del grupo Timol que mostró valores más bajos (Cuadro 1). Los grupos Isoeugenol y BHT no se diferenciaron entre sí. Estos resultados sugieren que la suplementación dietaria con Isoeugenol mejora la calidad del huevo de codorniz no almacenado reduciendo los niveles de oxidación de lípidos similarmente al antioxidante sintético BHT, mientras que el Timol induce efectos intermedios. Sin embargo, no se observaron diferencias entre los tratamientos en las muestras almacenadas durante 30 o 45 días y contrariamente a lo esperado, la absorbancia disminuyó significativamente al incrementarse el tiempo de almacenamiento de las muestras. Esto puede atribuirse a la gran dificultad de separar la yema del albumen a medida que se incrementó el tiempo de almacenamiento. Por ello, la cantidad relativa de albumen muestreado con la yema aumentaría conforme aumenta la dificultad de separarlos, disminuyendo las cantidades relativas de lípidos en la muestra e informando un valor total de absorbancia subestimado. Este fenómeno también puede ser acelerado por una mayor temperatura de almacenamiento. De hecho, la absorbancia tendió a ser más baja en las muestras mantenidas a temperatura ambiente comparadas con las de heladera. Por ello, es de esperar que las muestras de yemas de huevos almacenados a temperatura ambiente hayan mostrado también valores subestimados del aducto TBARS-TBA y reduciendo así la probabilidad de encontrar diferencias entre tratamientos. Sería importante realizar ensayos utilizando homogenatos de huevos completos (yema y albumen), para poner a prueba estos supuestos. Tabla. Absorbancia (media ± EE) del Aducto TBARS-TBA en huevos con distintos tiempos de almacenamiento. Día Isoeugenol Timol BHT Control 0 0,34 ± 0,02 0,36 ± 0,03 0,32 ± 0,02   0,41 ± 0,04a, b 30 0,25 ± 0,02 0,27 ± 0,01 0,29 ± 0,03   0,25 ± 0,01 45 0,21 ± 0,01 0,21 ± 0,01 0,21 ± 0,03   0,17 ± 0,02 adifiere (P< 0,05) de isoeugenol y BHT; btiende a diferir (P<0,12) de timol. Dentro de cada fecha, los valores de huevos almacenados a diferentes temperaturas se presentan agrupados. Palabras clave: suplementación dietaria, codornices, calidad de huevos, almacenamiento Key words: dietary supplementation, coturnix, eggs quality, storage