INVESTIGADORES
MARIN Raul Hector
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del suplemento con timol o isoeugenol en la composición acídica de hígado, grasa abdominal y yema de huevo de codornices.
Autor/es:
LUNA, A.; LABAQUE, M. C.; ZYGADLO, J. A.; MARIN R. H.
Reunión:
Congreso; IV Congreso internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
MINCyT-Córdoba
Resumen:
El suplemento
dietario considerarse una de las estrategias más convenientes para incorporar
nuevos aditivos con efectos beneficiosos en productos de origen animal.
Teniendo en cuenta el incremento observado en el consumo en los últimos años
estudios tendientes a mejorar la calidad del alimento y/o la calidad de vida de
los animales merecen especial atención. En este sentido, tanto aceites
esenciales (AE) de plantas, como mezclas, extractos o componentes en estado
puro han demostrado importantes propiedades beneficiosas. El objetivo del
presente trabajo fue evaluar si el suplemento de la dieta de codornices
japonesas con los fenoles naturales timol o Isoeugenol (importantes
antioxidantes componentes de los AE de orégano y clavo de olor
respectivamente), puede modificar el contenido relativo de ácidos grasos (AG)
de diferentes tejidos (hígado, grasa abdominal y yema de huevo). Un total de
144 hembras y 48 machos fueron distribuidos al azar entre cuatro tratamientos
dietarios a saber, control (vehículo, CON), BHT, Timol (TIM) o Isoeugenol (ISO), incorporando en cada
caso 400 mg de suplemento/kg de alimento. A las 6 semanas se recolectaron
huevos a los fines de evaluar la composición de AG de la yema y con este mismo
fin, a los 128 días de edad los animales fueron sacrificados y se tomaron muestras
de tejido hepático y de grasa abdominal. Los datos de yema fueron evaluados
mediante ANOVA de una vía (tratamiento) y los de hígado y grasa mediante ANOVA dos vías (tratamiento y
sexo).El análisis de Fisher LSD fue empleado para la comparación de medias a
posteriori mostrando que en las aves suplementadas con TIM el contenido
relativo de AG insaturados en hígado incrementó en un 3,6%, 6,7% y 5,2% con
respecto a las aves que de los grupos ISO, BHT y CON respectivamente. No se
evidenciaron efectos significativos sobre la composición acídica a nivel de
grasa abdominal. En muestras de yema del grupo ISO se observó un incremento (2,7%)
de ácido palmitoleico respecto al grupo control, mientras que el grupo TIM
mostró resultados intermedios. Interesantemente, las yemas provenientes de hembras
suplementadas con BHT mostraron un incremento significativo (1,2 %) en la
relación de AG saturados/insaturados respecto al grupo control. Estos
resultados pueden considerarse relevantes no solo a nivel nutricional para el
humano, sino también a nivel biológico de las aves ya que pueden repercutir en su
desarrollo embrionario y reproductivo. Contribuye a esto el efecto protectivo
de los AG insaturados observado en hígado al suplementar TIM, que no se observa
con BHT (uno de los antioxidantes sintéticos más utilizados en balanceados de
aves), efecto que, en la dosis y tiempo suministrado, sería indistinto para
machos y hembras. Si bien estos compuestos han sido reconocidos como seguros, estudios
toxicológicos deben realizarse antes de recomendar su empleo...