INVESTIGADORES
MARIN Raul Hector
congresos y reuniones científicas
Título:
SUPLEMENTOS NOVEDOSOS EN LA ALIMENTACIÓN DE AVES DE CRÍA INTENSIVA
Autor/es:
PICCO, R.; MARIN R. H.; LUNA A.
Reunión:
Jornada; X REUNIÓN ANUAl, Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas (CONICET-UNC); 2022
Resumen:
La carne de aves de corral es la segunda más consumida a nivel mundial, y de su producciónintensiva emergen numerosos problemas relacionados a su salud y bienestar que repercutendirectamente en la productividad e impacto ambiental de la industria. Uno de los recursos alos que recurre la industria para mermar los inconvenientes ocasionados por problemas desalud es la aplicación preventiva de pequeñas cantidades de antibióticos de manera crónica enla dieta de los animales. En tal sentido, dichos antibióticos fueron denominados Promotoresdel Crecimiento (PC) en función del efecto que tenían en la mejora en el desempeño de lasaves cuando comenzaron a utilizarse, ya que ayudan a modular la microflora intestinalsuprimiendo levemente las bacterias entero-patógenas. El enorme crecimiento de la poblaciónmundial de los últimos años y el pronosticado hacia 2050 conlleva un gran aumento en elempleo de estos antibióticos, y con ello nuevos grandes problemas como el desarrollo debacterias resistentes. Al mismo tiempo, el enorme incremento en la demanda de alimentos anivel mundial pone a prueba a la industria en su conjunto poniendo en evidencia la necesidadde una producción más eficiente y con el mínimo impacto ambiental posible. En este contextocomenzó también a cuestionarse la enorme demanda de granos que demanda la cría deanimales, lo cual dio lugar al surgimiento de alimentos alternativos con menor impactoambiental en coherencia con implementar una economía circular cada vez más extendida entodo el globo. Este trabajo presenta resultados del estudio de timol (THY) como potencial PC,y el proyecto de evaluar galacto-oligosacáridos (GOS) en la dieta de codornices japonesascomo así también la larva de mosca soldado negra (LMSN) como suplemento alimentario(SA) proteico para la nutrición animal. En una primera etapa, 1120 pollos parrilleros de 1 díade edad se distribuyeron al azar en 7 grupos dietarios: 1- CON (control, sin suplemento), 2-Promotor, 3- BHT, 4- Promotor+BHT, 5- TOPA, 6- THY y 7- TOTHY. Al final delexperimento, todos los grupos excepto TOPA alcanzaron un peso final 2,9% mayor que elgrupo Control. Los resultados generales permiten sugerir al THY como posible alternativanatural a antibióticos promotores del crecimiento y a antioxidantes sintéticos habitualmenteutilizados en la industria. En una segunda etapa se propone estudiar el efecto de GOS en elsustrato de LMSN, evaluando su efecto en el ciclo de vida y desarrollo de la larva, comotambién la potencial bioacumulación de los GOS en el cuerpo larval. Finalmente, se proponeestudiar el efecto de la incorporación dietaria de GOS, LMSN, y LMSN alimentada con GOSen codornices japonesas desde su primer día de edad hasta los 45 días. En codornices seestudiarán posibles efectos en desempeño, respuesta inmune calidad microbiológica del guanoy/o microbioma. Esta línea propone avanzar en el Bloque 2 del Proyecto de UnidadesEjecutoras 2017 otorgado al IIByT respecto a los estudios in-vivo de los SA alternativos conpropiedades funcionales que contribuyan a solucionar problemas en la industria de laproducción de alimentos.