INVESTIGADORES
LUTZ Vivian Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
SERIE DE TIEMPO ECOLÓGICA EN LA ESTACIÓN PERMANENTE DE ESTUDIOS AMBIENTALES: UN PUNTO DE OBSERVACIÓN DEL PLANCTON, EN SU AMBIENTE, EN LA ZONA COMÚN DE PESCA ARGENTINO ? URUGUAYA. ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS EN UN ESCENARIO DE CAMBIO GLOBAL
Autor/es:
NEGRI R.; BERGHOFF, C.F.; CARIGNAN, M; CEPEDA, G.; COZZOLINO, E.; DIAZ, M; DO SOUTO, M.; HOZBOR, C.; LEONARDUZZI, E.; LUTZ, V.; LUZ CLARA, M.; MOLINARI, G.; RUIZ, M. G.; SEGURA, V.; MONTOYA, N; SILVA, R.I.; VIÑAS,M.D.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; 18° SIMPOSIO CTMFM; 2017
Institución organizadora:
CTMFM
Resumen:
Las series de tiempo ecológicas resultan herramientasvaliosas para caracterizar los ecosistemasmarinos. Se presentan los resultados obtenidos en una serietemporal en la EstaciónPermanente de Estudios Ambientales (EPEA) (38º 28?S ? 57º41?O) desde el año 2000. Durantelas campañas se realizaron perfiles de temperatura,salinidad, fluorescencia y penetraciónluminosa, recolectándose muestras de agua con botellas"Niskin" a diferentes profundidades enla columna de agua. Con éstas se analizaron las siguientesvariables: nutrientes, oxígenodisuelto, variables bio-ópticas, clorofila (total y<5μm), diversidad de pigmentos, abundanciadel bacterioplancton, protozooplancton y de todas lasfracciones de tamaño del fitoplancton, yproducción primaria. Para el mismo período se considerarontambién la información detemperatura y clorofila obtenida de imágenes satelitales. Seevaluaron la composición yabundancia de distintos componentes del zooplancton eictioplancton utilizando redesminibongo y bongo, seleccionándose larvas de anchoíta paraestudiar su condición nutricional ytasas de crecimiento. Recientemente se incorporó el estudiodel sistema de los carbonatos.Para este análisis se utilizó un método desarrollado porgrupos de trabajo de SCOR y ICES(2016), que permite visualizar tendencias con diferentesgrados de significancia. Esta primeraevaluación de los resultados indica un posible aumento de latemperatura y de la clorofilasuperficial, tanto de los registros in situ comosatelitales. Los nutrientes (nitrato y silicato) y eloxígeno disuelto presentan concentraciones decrecientes. Lasfracciones del fitoplanctonmuestran distintas tendencias, destacándose el aumento delpicoplancton (0,2-2μm) encoincidencia con el incremento de la clorofila <5μm. Enel zooplancton también hay diferenciasen algunos componentes particulares, pero la única tendenciasignificativa es el aumento de lasapendicularias. En cuanto a los huevos y larvas de anchoíta,muestran una tendenciadecreciente. Estos resultados indicarían una posiblemodificación de la estructura de lacomunidad planctónica en consonancia con los cambiosambientales, la que a su vez, podríaprovocar cambios en niveles tróficos superiores.