INVESTIGADORES
LORENTE Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
?DOPA: determinación del mecanismo de fotooxidación y evaluación de su capacidad antioxidante en procesos fotosensibilizados
Autor/es:
JAEL NEYRA RECKY; MARIANA PAULA SERRANO; M. LAURA DÁNTOLA; CAROLINA LORENTE
Lugar:
virtual
Reunión:
Conferencia; V Reunión Grupo Argentino de Fotobiología; 2020
Institución organizadora:
GRAFOB
Resumen:
Introducción.3,4-Dihidroxifenilalanina (DOPA) es un derivadode tirosina (Tyr) que puede generarse tanto por vía enzimática comofotoquímica.[1,2] En los sistemas vivos DOPA cumple diferentes funciones; es elprecursor metabólico de la dopamina, uno de los neurotransmisores másimportantes que junto con otras catecolaminas tienen la capacidad de actuarcomo antioxidantes endógenos al producir la desactivación de especies reactivasde oxígeno. Por otro lado, es uno de los intermediarios en la síntesis demelanina, un pigmento que posee un efecto protector contra la radiación solar,no sólo porque actúa como filtro, sino que además tiene un rol fundamental enla desactivación de radicales.[3]Si bien la capacidad antioxidante de DOPA hasido ampliamente estudiada en procesos oxidativos,[3] poco se conoce de su capacidadantioxidante en procesos mediados por la radiación. Bajo radiación UV-A, pterina(Ptr) es capaz de fotoinducir modificaciones químicas en diferentesbiomoléculas vía oxidación fotosensibilizada a través de mecanismos tipo I y/otipo II.[4] Teniendo en cuenta que DOPA es precursor de varias especies concapacidad antioxidante, el principal objetivo de este trabajo es estudiar su estabilidadfotoquímica cuando es expuesta a radiación UV-A en presencia de Ptr, como asítambién evaluar el efecto de su presencia en procesos fotosensibilizados quepueden tener lugar en los organismos vivos, utilizando Tyr y2´deoxiguanosina-5´monofosfato (dGMP) como modelos de reacciones fotosensibilizadas.[2,5]Resultados y conclusiones. Para evaluar elmecanismo de oxidación fotosensibilizada de DOPA por Ptr, soluciones acuosas deDOPA y Ptr (pH 6,0, temperatura ambiente), fueron expuestas a radiación UV-A durantediferentes períodos de tiempo, bajo distintas condiciones (concentración dereactivos, presencia de superóxido dismutasa y resveratrol) y analizadas conlas siguientes técnicas: espectrofotometría UV-Vis, HPLC y fotólisis dedestello láser. Los resultados obtenidos indican que la degradaciónfotosensibilizada de DOPA por Ptr ocurre a través de un mecanismo tipo I,siendo Dopacroma, precursor de la melanina, el principal producto dedegradación. Para evaluar la capacidad antioxidante de DOPA en procesos fotosensibilizados,se irradiaron soluciones acuosas de un sustrato (Tyr o dGMP) y Ptr (pH 6,0,temperatura ambiente), en ausencia y presencia de DOPA, durante diferentesperíodos de tiempo. Los resultados obtenidos indican que el daño fotoinducidoen ambos sustratos es menor en presencia de DOPA. El estudio del mecanismoindica que si bien DOPA es capaz de desactivar el estado excitado triplete dePtr, en nuestras condiciones experimentales, la inhibición del procesofotosensibilizado se debe a que DOPA desactiva los radicales catiónicos de lossustratos. A través de estos estudios se sugiere por primera vez, la capacidadantioxidante de DOPA en procesos fotosensibilizados.Bibliografía1)Hearing V. J. et al., Faseb J. 5, 2902, 19912)Castaño C. et al., Photochem. Photobiol. 89,1448, 20133)Luga, C. et al., J. Phys. Chem. B.115, 12234, 20114)Lorente, C. et al., Acc. Chem.Res. 39, 395, 2006.5)Petroselli G. et al., J. Am. Chem. Soc. 130, 3001, 2008Área temática: MECANISMOS MOLECULARES DEPROCESOS FOTOINDUCIDOS