INVESTIGADORES
LORENTE Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
FOTOOXIDACIÓN DE TRIPTOFANO SENSIBILIZADA POR PTERINA
Autor/es:
VIRGINIE RAHAL; CAROLINA LORENTE; PATRICIA VICENDO; ESTHER OLIVEROS; ANDRÉS H. THOMAS
Lugar:
Villa Carlos Paz, Córdoba
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Nacional de Química Orgánica; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en química Orgánica
Resumen:
La radiación UV-A produce daño en biomoléculas, tales como ADN y proteínas a través de procesos fotosensibilizados. En estos procesos ocurren oxidaciones por mecanismos de transferencias de electrones o abstracción de hidrógeno (Tipo I) o por la producción de oxígeno singlete (1O2) (Tipo II). Las pteridinas constituyen una amplia familia de compuestos heterocíclicos que se encuentran en la naturaleza participando de relevantes procesos metabólicos, que pueden actuar como fotosensibilizadores a través de mecanismos tanto de Tipo I como de Tipo II. Previamente ha sido demostrado que estos compuestos oxidan a la 2´-deoxiguanosina 5´-monofosfato (dGMP) por mecanismos Tipo I y Tipo II[1] y a la 2´-deoxiadenosina 5´-monofosfato (dAMP) solamente por mecanismos Tipo I.[2] Adicionalmente, ha sido demostrado que células incubadas con pteridinas sufren procesos de apoptosis y muerte celular al ser irradiadas con luz UV-A.[3] En este trabajo, se evaluó la capacidad de pterina (Ptr) (Figura 1) para producir daño oxidativo al aminoácido triptófano (Trp). Este aminoácido está relacionado estructuralmente con los nucleótidos purínicos y posee un potencial redox similar (Fig. 1). Se prepararon soluciones acuosas de Ptr y Trp y se expusieron a radiación UV-A (320-400 nm). Las reacciones se monitorearon por espectroscopía UV-visible, HPLC con detector de arreglo de diodos, HPLC acoplado a detector de masas, y se determinó la producción de H2O2 por un método enzimático-colorimétrico. Durante la irradiación se detectó un aumento de la absorbancia a 340 nm, y por HPLC se observa el consumo de Trp y la aparición de varios productos que fueron analizados por espectrometría de masa, mientras que la concentración de Pterina no se modifica. Se investigaron los mecanismos de reacción y la participación de especies reactivas de oxígeno. Finalmente, se discuten las implicancias biológicas de los resultados obtenidos. Referencias: [1] Petroselli, G.; Dántola, M. L.; Cabrerizo, F. M.; Capparelli, A. L.; Lorente, C.; Oliveros E.; Thomas, A. H.; J. Am. Chem. Soc, 2008, 130, 3001-3011. [2] Petroselli, G.; Erra-Balsells, R.; Cabrerizo, F. M.; Lorente, C.; Capparelli, A. L.; Braun, A. M.; Oliveros, E.; Thomas, A. H.; Org. Biomol. Chem., 2007, 5, 2792-2799. [3] Denofrio, M. P.; Lorente, C.; Breitenbach, T.; Hatz, S.; Cabrerizo, F. M.; Thomas, A. H.; Ogilby, P. R.; Photochem. Photobiol. 87, 2011, 862–866.