INVESTIGADORES
LORENTE Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad antioxidante de resveratrol en procesos fotosensibilizados por pterina
Autor/es:
JAEL NEYRA RECKY; M. LAURA DÁNTOLA; CAROLINA LORENTE
Lugar:
Rosario, Santa Fé
Reunión:
Congreso; VI GRAFOB; 2022
Institución organizadora:
Grupo Argentino de Fotobiología
Resumen:
Laexposición a radiación UV y visible, particularmente a la radiación solar,ocasiona la degradación de biomoléculas (BMs), esenciales para el desarrollo dela vida. La presencia de compuestos que absorben radiación, denominadosfotosensibilizadores (FSs), puede potenciar el daño fotoquímico, al generarestados excitados muy reactivos. Los procesos fotosensibilizados se clasificanen mecanismos de Tipo I (transferencia de electrones entre FS y BM) y/omecanismos Tipo II (transferencia de energía al O2).1 Existen numerosos FSs,naturales y sintéticos, entre los que se encuentra pterina (Ptr). Estecompuesto bajo irradiación UV-A genera estados excitados singletes y tripletes(1Ptr* y 3Ptr*, respectivamente),2 y este último puede transferir energíaeficientemente al O2 para formar 1O2 (mecanismo Tipo II), o puede participar dereacciones de transferencia de un electrón con diversas BMs (mecanismo Tipo I):3Ptr* +BM    →   Ptr?? + BM?+           Mecanismo Tipo I3Ptr* +3O2   →  Ptr + 1O2                    Mecanismo Tipo IILosradicales BM?+ se generan en la naturaleza por diversos mecanismos, y una vezque se forman, BM?+ puede evolucionar irreversiblemente a productos deoxidación, o puede recibir un electrón y recuperarse. Por ello, los seres vivoshan desarrollado numerosos mecanismos de defensa para reducir a los radicalesBM?+ formados. Un mecanismo frecuente es la síntesis de moléculas antioxidantescon una gran diversidad de estructuras químicas y mecanismos de acción. Unantioxidante que ha adquirido importancia en los últimos años es eltrans-3,4,5-trihidroxi-estilbeno, conocido como resveratrol (RSV), el cual sesintetiza en numerosas especies vegetales como respuesta al estrés oxidativo,demostrando excelentes propiedades antioxidantes.Todas lasBMs son susceptibles de daño fotoquímico, en forma directa o fotosensibilizada,pero algunas de ellas son particularmente más susceptibles. Bajo radiaciónUV-A, Ptr es capaz de fotoinducir modificaciones químicas a diversas BMs através de mecanismos Tipo I y/o Tipo II,1,2, pero al utilizar tirosina (Tyr)3,histidina (His)4 y 2?-desoxiguanosina 5?-monofosfato (dGMP)5 como BM blanco, seobserva que se oxidan principalmente por la transferencia de un electrón a3Ptr*. Al evaluar la oxidación de estas BMs en presencia de RSV, se observó unadisminución muy significativa en la velocidad de degradación.Laevidencia experimental indica que RSV es un antioxidante de sacrificio,actuando como dador de electrones a los radicales Tyr?+, His?+ y dGMP?+formados, y permitiendo de esa forma la recuperación de la BM. Dado que Tyr,His y dGMP son moléculas esenciales para las células, y que la formación de susradicales cationes es generalmente el primer paso de su degradación, laprotección antioxidante brindada por RSV tiene relevancia en medicina,tecnología de alimentos, o cosmética.