INVESTIGADORES
LOPEZ LASTRA Claudia Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
.Hongos patógenos de insectos de plagas hortícolas en invernáculos y a campo. Estado de avance”.
Autor/es:
LÓPEZ LASTRA C.C., SCORSETTI A.C, D’ALESSANDRO C.P, TOLEDO A.V Y GUTIERREZ A.C
Lugar:
Colonia Republica Oriental del Uruguay
Reunión:
Simposio; 2º Taller Uruguayo de Agentes Microbianos de Control Biológico. Realizado los días 4 y 5 de septiembre de 2008 en la ciudad de Colonia, Uruguay; 2008
Institución organizadora:
INIA
Resumen:
Hongos patógenos de insectos de plagas hortícolas en invernáculos y a campo. Estado de avance.   López Lastra, C.C. (1), Scorsetti, A.C., D´Alessandro, C.P. Toledo, A.V. y Gutiérrez, A.C. Modalidad (presentaciones orales cortas) Área temática: Agentes microbianos para el control de insectos plaga.              Se han desarrollado estudios de los hongos patógenos de insectos de plagas hortícolas en invernáculos y a campo, en cultivos orgánicos y convencionales principalmente en el cinturón hortícola platense,  (provincia de Buenos Aires). Los objetivos del trabajo han sido conocer la diversidad de especies fúngicas patógenas de insectos plaga, su identificación, aislamiento, caracterización y realización de pruebas de patogenicidad. Los cultivos en los que se han hecho relevamientos han sido: tomate, pimiento, lechuga, repollo, berenjena, alcaucil, acelga, apio y también de malezas circundantes a estos cultivos. Se estableció un numero mínimo de plantas a revisar de acuerdo a relevamientos preliminares de cada cultivo (N=20) y desde el año 2001 hasta 2008 se han realizado recolecciones con una frecuencia semanal. Las plantas con los insectos se transportaron al laboratorio y allí se observaron los insectos infectados , los que fueron separados bajo microscopio óptico estereoscópico, se realizaron preparaciones microscópicas que se observaron bajo microscopio óptico con contraste de fases, se identificaron las especies y se realizaron aislamientos en cultivos puros en medios de cultivo Sabouraud dextrosa agar con extracto de levadura, y Sabouraud dextrosa agar con extracto de levadura + leche + yema de huevo. Los cultivos puros se depositaron en las colecciones del CEPAVE y en ARSEF (USDA-ARS, USA). Hasta el presente se identificaron 13 especies fúngicas, 7 de ellas pertenecientes al orden Entomophthorales y el resto ubicados en Ascomycota, orden Hypocreales, las cuales corresponden aproximadamente a 40 aislamientos de diversos ordenes de insectos (Hemiptera, Lepidoptera, Coleoptera).