INVESTIGADORES
LOPEZ Beatriz Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la estabilidad a la coalescencia de emulsiones O/W de hidrocoloides y de mezclas de mucílago de tuna (Opuntia ficus indica L. Mill) e hidrocoloides comerciales
Autor/es:
C. QUINZIO; B. A. LÓPEZ DEMISHIMA; LAURA ITURRIAGA
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; IV Jornadas de Investigación en Facultades de Ingeniería del NOA; 2008
Resumen:
: Los polisacáridos como goma
xántica (GX), goma arábiga (GA), goma guar (GG) son utilizados en la industria
alimentaria por su habilidad para modificar las propiedades funcionales de los
alimentos. El mucílago es un
mucopolisacárido presente en los cladodios de tuna (Opuntia ficus indica L. Mill.). El propósito de este trabajo fue
evaluar la capacidad estabilizante frente a la coalescencia de mucílago de tuna
y comparar con la de hidrocoloides comerciales (HC). Asimismo el comportamiento de emulsiones (%EE) preparadas
con mezclas de suspensiones de mucílago e hidrocoloides comerciales fue
evaluado. Se prepararon soluciones isoviscosas de mucílago precipitado con
alcohol (MP), GG, GX y carboximetilcelulosa (CMC), de mucílago nativo (MN) al
2% p/v y goma arábiga al 40% p/v las dos ultimas de viscosidad menor a las anteriores. Con estas
suspensiones se prepararon mezclas de polisacáridos (MP:GG; MP:CMC; GX:CMC; MN:GA)
en proporciones 1:5, 1:2, 1:1, (v:v). Las emulsiones O/W se prepararon con
aceite comercial NATURA® y solución de polisacárido. La estabilidad a la
coalescencia (%EE) de las emulsiones fue evaluada registrando el volumen de la
fase lipídica retenida luego de centrifugar. Los resultados indican que el
mucílago presenta propiedades
estabilizantes similares a GG y cercanas a GX y GA.