INVESTIGADORES
LOPEZ Beatriz Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA ESTABILIDAD A LA COALESCENCIA DE EMULSIONES OBTENIDAS CON MEZCLAS ISOVISCOSAS DE MUCÍLAGO DE TUNA (OPUNTIA FICUS INDICA L. MILL) E HIDROCOLOIDES COMERCIALES.
Autor/es:
C. QUINZIO; M. CORVALÁN; B.A. LÓPEZ DE MISHIMA; L.ITURRIAGA
Lugar:
CAMPINAS
Reunión:
Simposio; 7mo Simposio Latino Americano de Ciencia de Alimentos; 2007
Resumen:
El mucílago es un mucopolisacárido presente en los cladodios
de tuna y presenta propiedades potenciales como agente estabilizante en
sistemas alimentarios, similar a otros hidrocoloides comerciales como goma
xántica (GX), goma guar (GG).
El objetivo del este trabajo fue evaluar la estabilidad
frente a la coalescencia de emulsiones (EE) preparadas con suspensiones de mucílago
y de mezclas con hidrocoloides comerciales (HC).
Se prepararon soluciones isoviscosas de mucílago precipitado
con alcohol (M), GG, GX y carboximetilcelulosa (CMC). Con las cuales se prepararon mezclas de polisacáridos (M:GG;
M: CMC; GX:CMC) en distintas proporciones 1:5, 2:4, 3:3, (v: v).
Con estas suspensiones se prepararon emulsiones con aceite
comercial NATURA® como fase dispersa en una relación 1:5 (v: v; aceite: suspensión)
y se homogeneizaron durante 4 min a temperatura ambiente. La EE fue evaluada registrando
el porcentaje (% v:v) de la fase lipídica retenida luego del proceso de
centrifugación a 10.000 rpm durante 10min.
Los resultados obtenidos indicaron que GX, M y GG fueron los
mejores agentes estabilizantes con EE de
100%, 95 % y 90% respectivamente. La CMC mostró una baja EE, con el 12%. La
estabilidad de la CMC mejoró desde un 12 % hasta un 63 % para una mezcla 1: 5
(M:CMC), y hasta un 97 % para una mezcla 3:3 (M:CMC). La GG mejoró desde un 90
% hasta un 98 % para una mezcla 3:3 (M:GG). Por otro lado, la GX mejoró la
estabilidad de la CMC desde un 12 % hasta un 96 % para una mezcla 1: 5, y hasta
un 98 % para una mezcla 3:3. Estos resultados muestran al mucílago como un
hidrocoloide capaz de mejorar la estabilidad de emulsiones obtenidas a partir
de hidrocoloides comercilaes.