INVESTIGADORES
LOPEZ Beatriz Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio por medios estáticos y dinámicos de la estabilidad de emulsiones O/W preparadas con mucílago de tuna (Opuntia ficus indica L. Mill)
Autor/es:
CLAUDIA QUINZIO; BEATRIA A. LÓPEZ DE MISHIMA; LAURA B. ITURRIAGA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; Jornadas de Ciencia y Técnica de Facultades de Ingeniería del NOA; 2012
Institución organizadora:
Facultades de Ingeniería del NOA
Resumen:
El mucílago de tuna es un muco polisacárido, que se extrae del tejido parenquimático de loscladodios de la planta de tuna (Opuntia ficus indica L. Mill). Se trata de un polielectrolito complejo de alto peso molecular, cuya estructura química no está totalmente dilucidada. El objetivo del presente estudio fue evaluar la potencial utilización de este hidrocoloide natural como agente emulsionante novel en la obtención de emulsiones O/W estables. Se prepararon soluciones de mucílago precipitado con alcohol (MP), goma guar (GG) y carboximetilcelulosa (CMC) a diferentes concentraciones: 0,5%, 1%, 1,5% p/v y una solución de MP al 4,5% isoviscosa con las soluciones de GG al 1% y CMC al 1,45%. Las emulsiones O/W se prepararon con aceite comercial NATURA® y solución de polisacárido. La estabilidad de las emulsiones se evaluó mediante un ensayo acelerado (centrifugación) y otro estacionario (almacenamiento en el tiempo). También se determinó la distribución y tamaño de partícula, que es una de las numerosas variables que influyen en la estabilidad de la emulsión. Los resultados obtenidos mostraron diferencias en la estabilidad de las emulsiones según el método utilizado. Un incremento en la concentración de la fase continua incrementa la estabilidad de las emulsiones.