INVESTIGADORES
LOPEZ Beatriz Alicia
artículos
Título:
EXTRACCIÓN DE NARINGINA DE Citrus paradisi L. ESTUDIO COMPARATIVO Y OPTIMIZACIÓN DE TÉCNICAS EXTRACTIVAS
Autor/es:
A.N.GIANUZZO; M. NAZARENO; B.LÓPEZ DE MISHIMA; H. MISHIMA
Revista:
CIêNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Editorial:
SOC BRASILEIRA CIENCIA TECNOLOGIA ALIMENTOS
Referencias:
Lugar: Campinas; Año: 2000 vol. 20 p. 257 - 261
ISSN:
0101-2061
Resumen:
RESUMEN Se realizó el estudio comparativo de distintas técnicas extractivas de naringina utilizando cáscaras de pomelo (Citrus paradisi). Las mejores condiciones de preparación previa del material son el fragmentado de cáscara fresca y el secado en estufa con posterior fragmentado. Para cáscara fresca resulta más conveniente la extracción con etanol puro por Soxhlet (obteniéndose 26g/kg de peso fresco), mientras que para cáscara seca los mejores resultados se obtienen en la extracción con la mezcla etanol-agua en las proporciones 70:30 por maceración (20g/kg de peso fresco) y reflujo (22g/kg de peso fresco). Se observaron evidencias de la importancia del agua en el proceso de extracción. Se determinaron los valores de concentración de naringina en cáscaras de distintas variedades de Citrus paradisi de la región del Noroeste Argentino. ________________________________________SUMMARY NARINGIN EXTRACTION OF Citrus Paradisi L. COMPARATIVE STUDY AND OPTIMIZATION OF EXTRACTIVES TECHNIQUES. The comparative study of the different extractive techniques of naringin was made, using grapefruit peel (Citrus paradisi). The best conditions for previous preparation of the material are the fragmentation of fresh peel and drying through a drying chamber and subsequent fragmentation. For fresh peel it turns to be more convenient the extraction with ethyl alcohol by Soxhlet system (obtaining 26 g/kg of fresh weight), while for dried peel the best results are obtained in the extraction with the mixture ethyl alcohol - water in the proportions 70:30 by maceration (20 g/kg of fresh weight) and reflux (22 g/kg of fresh weight). Evidences of the importance of water in the extraction process were observed. The values of naringin concentration in peel of different varieties of Citrus paradisi of the region of Argentinean North West were determined.