INVESTIGADORES
LEWKOWICZ Elizabeth Sandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del equilibrio aldehído/hidrato en derivados N-oxoalquílicos de bases nucleosídicas mediante ESI-MS
Autor/es:
MARIANO NIGRO; JUAN IGANCIO BRARDINELLI; SERGIO LAURELLA; ELIZABETH LEWKOWICZ; ADOLFO IRIBARREN
Lugar:
los cocos, cordoba
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Espectrometría de Masa; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Espectrometría de Masa (SAEM)
Resumen:
Los nucleósidos son compuestos esenciales en un gran número de procesos biológicos, por esta razón durante las últimas cuatro décadas se han realizado esfuerzos exhaustivos para desarrollar nucleósidos modificados que sean útiles como drogas contra enfermedades virales y cancerígenas [1]. Entre ellos, la obtención de nucleósidos acíclicos reviste un importante interés farmacológico. Una estrategia novedosa, versátil y ambientalmente compatible para la preparación de estos compuestos involucra el uso de órgano- y biocatalizadores en reacciones de condensación aldólica [2]. Para llevarlas a cabo se requiere como material de partida bases nitrogenadas adecuadamente sustituidas conteniendo un grupo aldehido. Con dicho propósito, se sintetizaron derivados dimetilacetálicos de N-1-(2-oxoetil) timina y N-9-(2-oxoetil) adenina los cuales fueron tratados en medio ácido para obtener los correspondientes aldehídos. Como resultado de esta reacción de desprotección se detectó la presencia de un segundo compuesto que se identificó mediante RMN C13 como el hidrato de dichos aldehídos y se encontró que la relación hidrato:aldehido es de aproximadamente 4 en el caso del derivado de timina y 6 para el de adenina. Estudiando las variaciones en los pesos moleculares obtenidos por infusión directa en el espectrómetro de masas LCQ Advantage Max¨ de Thermo Fisher Scientific de la Universidad Nacional de Quilmes, que utiliza ESI como método de ionización, se corroboró la existencia de ambas especies observándose que los valores de la relación hidrato:aldehido disminuyen apreciablemente debido a un fenómeno de deshidratación, el cual muestra una fuerte dependencia con el grado de solvatación de las moléculas en estudio. Adicionalmente se estudió el efecto de diversos parámetros instrumentales sobre el fenómeno de deshidratación