INVESTIGADORES
LEWKOWICZ Elizabeth Sandra
capítulos de libros
Título:
Fuentes de biocatalizadores
Autor/es:
DANIELA GAMENARA; ELIZABETH LEWKOWICZ
Libro:
Biocatalizadores, del laboratorio a la industria
Editorial:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES
Referencias:
Lugar: Bernal; Año: 2011; p. 15 - 46
Resumen:
Desde los comienzos de la biotecnología la principal fuente de enzi-mas ha consistido en células de diferentes orígenes. Estas enzimas pue-den obtenerse tanto por extracción directa de las células como a partir de exudados celulares de organismos vivos. En un principio, las fuentes más importantes de enzimas eran tejidos vegetales yórganos de anima-les. En 1960, alrededor del 70% de las enzimas se extraían de tejidos vegetales o de exudados de órganos de origen animal. Veinte años más tarde la situación se modificó y la mayoría de las enzimas utilizadas en la industria eran producidas por microorganismos. Actualmente persisten en el mercado enzimas de origen animal de relevancia comercial, sobre todo hidrolasas, que representan el 10% de las enzimas de uso industrial