INVESTIGADORES
LEON Alberto Edel
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio descriptivo sobre características sociodemográficas y patrones alimentarios de la población adulta de la localidad de Villa María. Córdoba 2019/2021.
Autor/es:
HUNZIKER, C.; DÍAZ, M. P.; LEÓN, A. E.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Almentos; 2022
Institución organizadora:
MINCYT
Resumen:
La alimentación es uno de los principales factores asociados a la ocurrencia de enfermedades no transmisibles. Se observa, a nivel mundial, un cambio en el patrón alimentario con un progresivo aumento del consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados que contienen gran cantidad de calorías y un valor nutritivo escaso y, por otro lado, disminución del consumo de alimentos saludables comofrutas, verduras, legumbres, granos integrales y semillas. Esta tendencia tiene una incidencia directa en el aumento de la epidemia de sobrepeso y obesidad, principal factor de riesgo en el desarrollo deenfermedades no transmisibles. Abordar la alimentación en términos de patrones alimentarios es de creciente interés en epidemiología nutricional. El objetivo de este trabajo es identificar patrones alimentarios de la población adulta de Villa María. Para la recolección de datos se utilizó uncuestionario estructurado que consta de dos secciones: una referida a características biosocioculturales, datos antropométricos y de estilos de vida, y otra al consumo alimentario habitual que incluyó un cuestionario de frecuencia alimentaria, luego, a través del método Análisis Factorial deComponentes, se crearon los patrones alimentarios Principales (un total de 127 ítems alimentarios se clasificaron en 12 variables alimentarias seleccionadas: Panificados, Vegetales, Frutas todas, Quesos,Carne y huevos, Vegetales amiláceos, Carne procesada (fiambres y embutidos), Grasas y aceites, Azucares y confituras, Bebidas alcohólicas, Bebidas azucaradas, Copetín). Con respecto al estado nutricional de la población adulta de Villa María se observa, según el Índice de Masa Corporal (IMC), que más de la mitad de la muestra (52%) posee algún tipo de malnutrición por exceso, del 52%, un23,5% son mujeres y 28,5% varones. De acuerdoal total de los datos un 49% realiza actividad física. El Valor Energético total se ubicó con un mínimo de 2200 Calorías consumidas por día y un máximo de3200 Calorías. El nivel socioeconómico se distribuyó con un 27% nivel bajo, 56% medio y 18 % alto. El 70% no tiene el hábito de fumar. Se identificaron 2 Patrones alimentarios que fueron denominados como Patrón Saludable y no Saludable. El primero está caracterizado por presentar elevadas cargas factoriales para verduras y frutas, y el segundo quedó conformado por panificados, vegetalesamiláceos, quesos, carnes, carnes procesadas y bebidas azucaradas. En función de los resultados se concluye que resulta necesario realizar educación alimentaria para promover una ingesta habitual devegetales y frutas, y disminuir el consumo de panificados, carnes rojasy carnes procesadas, vegetales amiláceos y bebidas azucaradas para prevenir la prevalencia de malnutrición por exceso y la ocurrencia de enfermedades no transmisibles.