INVESTIGADORES
LEON Alberto Edel
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial uso alimenticio de los azúcares presentes en los cultivares de garbanzo producidos en Argentina
Autor/es:
LOSANO RICHARD, P.; STEFFOLANI, M. E.; MORALES, D.; CARRERAS, J.; LEÓN, A. E.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Almentos; 2022
Institución organizadora:
MINCYT
Resumen:
Se observa una tendencia mundial a tener en cuenta el uso de los recursos naturales que implica la obtención de cada alimento. Las legumbres como el garbanzo son una alternativa amigable con el ambiente ya que aportan nutrientes al suelo, son eficientes con el uso delagua y son una fuente de carbohidratos funcionales y proteínas de bajo costo. Entre sus carbohidratos se tienen oligosacáridos que son una fracción de fibra que no es digerida en el intestino delgado y que luego es degradada por bacterias benéficas para la salud en el intestino grueso. Durante los últimos años se trabajó en la producción de nuevos cultivares de garbanzo que cumplen con los estándares internacionales de calidad. Conocer los atributos químicos que caracterizan a estos cultivares permite crear un insumo de calidad para la industria alimenticia que le agrega valor. El objetivo de este trabajo es identificar azúcares presentes en los diferentes cultivares de garbanzo locales con el fin de generar potencialesusos en la industria alimenticia. Se sembraron 5 cultivares de garbanzo (Felipe UNC-INTA, KiaraUNC-INTA, Chañaritos S-156, Norteño y Chañarito “Negro” UNC) siguiendo un diseñode bloques al azar con tres repeticiones. Con el objetivo de disminuir la variabilidad ejercida por elambiente se sembró el mismo ensayo en 7 ambientes diferentes. Se cosecharon los ensayos y se molieron los granos utilizando un molino ciclónico. A partir de harinas deslipidizadas se llevóa cabo laextracción de oligosacáridos con una solución etanol-agua a 70ºC. El perfil de azúcares se determinó mediante HPLC con una columna Luna Omega Sugar y acetonitrilo-agua como fase móvil. Se realizó unANOVA, un análisis de correlación y un análisis de conglomerados para estudiar los resultados. Losprincipales azúcares identificados en las muestras fueron sacarosa, ciceritol y estaquiosa. Seobservaron diferencias significativas (P