INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
informe técnico
Título:
Informe Técnico 04/2021: Asesoramiento realizado para la metodología de control microbiológico de la sala de procesamiento del BTR como de la eficacia del proceso de desinfección de superficies
Autor/es:
GUSILS, CARLOS; GONZÁLEZ, SILVIA; PERAL, MARÍA DE LOS ÁNGELES
Fecha inicio/fin:
2021-02-08/2021-02-16
Páginas:
1-9
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Salud humana
Descripción:
Asesoramiento realizado para la metodología de control microbiológico de la sala de procesamiento del BTR como de la eficacia del proceso de desinfección de superficies. Se realizó además un estudio comparativo del efecto antimicrobiano del desinfectante que emplean actualmente en el BTR con el dióxido de cloro.Objetivo:Asesorar sobre los puntos a realizar los controles microbiológicos para asegurar que el ambiente de la sala de procesamiento es apta para realizar el trabajo de acondicionamiento de las piezas musculoesqueléticas y tendinosas.Metodología:- Ensayos microbiológicos ambientales por sedimentación por gravedad.- Ensayos microbiológicos de hisopados de superficies- Ensayo de eficacia del proceso de desinfección- Ensayo de calidad microbiológica del agua (según lo establecido por el C.A.A.) empleada para lavarse las manos por el personal del BTR que procesan las tejidos.Procedimiento:- Se capacitó al personal del BTR para realizar el muestreo de agua que emplean para el lavado de manos antes de entrar a la sala de procesamiento.- Se decidió realizar los controles microbiológicos ambientales en el flujo laminar y en el sector del sistema de presurización de la sala.- Se realizó muestreos de superficies en la mesadas del flujo laminar y del mueble que se encuentra debajo del sistema de presurización de la sala.- Se procedió realizar el análisis de la eficacia del producto químico que emplean para desinfectar y compararlo con el efecto del dióxido de cloro. Para ello se tomaron dos puntos de la sala y se tomaron muestras iniciales de hisopados (10 cm2). Posteriormente se desinfectó la mitad derecha con la solución de Surfanio y se dejó actuar el tiempo indicado por el proveedor (5 min). Se volvió a hisopar como se indicó anteriormente.- Se procedió a desinfectar la mitad izquierda con la solución de dióxido de cloro y se dejó actuar el tiempo indicado por el proveedor (5 min). Se volvió a hisopar como se indicó anteriormente.- Se derivaron las muestras al Servicio de Microbiología del Hospital Ángel C. Padilla para su procesamiento. La identificación de colonias crecidas en medios de cultivos se realizó empleando el equipo espectrometría de masas MALDI-TOF.Desinfectantes ensayados: - Surfanio- Dióxido de cloroMetodología empleada:- Hisopados de superficies- Ambiental: sedimentación por gravedad- Agua: filtración por membranas