INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
informe técnico
Título:
Informe Técnico 23/2014: Seguimiento microbiológico del proceso de envasado de rodaja de limón
Autor/es:
GUSILS CARLOS; HIDALGO MAXIMILIANO; CERASUOLO ESTELA; NÚÑEZ FERNANDO; ARÁOZ MARTÍNEZ JUAN; RUIZ MARCELO
Fecha inicio/fin:
2014-12-03/2014-12-17
Páginas:
1-7
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Industrial
Descripción:
Objetivo: seguimiento microbiológico del proceso industrial de envasado de rodajas de limón, con la finalidad de estudiar la/s posibles causa/s que hacen que se hinchen los envases de rodajas de limón cuando no son conservadas en condiciones de refrigeración. Procedimiento: Se realizó una visita a las instalaciones de la planta industrial situada en la ciudad de Bella Vista, Leales, Tucumán. Se tomaron las muestras que se indican a continuación: Muestras Hisopado Cinta Cinta después de fruta sucia Cortadora de fruta (rodajas) Guantes Ambiental Sala Proceso (Pileta) Sala Proceso (Envasadora) Aire Sala Proceso (Pileta) Sala Proceso (Envasadora) Comprimido Rodajas de limón envasadas Fruta sin lavar Fruta lavada Cloro Fruta lavada Amonio Rodajas de limón Fruta sin lavar (Rodajas enteras) Fruta sin lavar (Rodajas a la mitad) Limones Encerados Encerados después cloro Lavado cloro después cloro Lavado amonio Lavado amonio después cloro Líquido de Gobierno Agua Pozo (Canilla de sala) Análisis: se procedió a realizar los análisis microbiológicos de las muestras bajo Sistema de Gestión de la Calidad (ISO 9001:2008) y empleando metodologías oficiales.