INVESTIGADORES
GOYANES Silvia Nair
congresos y reuniones científicas
Título:
Nanocompuestos Biodegradables y Comestibles: Almidón-Polvo de Ajo
Autor/es:
FAMA LUCIA,; GERSCHENSON LIA,; GOYANES, SILVIA
Lugar:
Cartagena de Indias, Colombia
Reunión:
Congreso; X Congreso Iberoamericano de Metalurgia y Materiales - X IBEROMET; 2008
Resumen:
La alta demanda de los consumidores por productos con características naturales y larga vida ha determinado el estudio de nuevas técnicas de preservación y, entre ellas, el estudio de la formulación y desarrollo de películas delgadas comestibles con el fin de ser utilizadas como recubrimiento de alimentos para aumentar su vida útil. La incorporación de polvo de ajo a estos recubrimientos podría transmitirle al producto que se desea recubrir su aroma y sabor característico, manteniendo las propiedades de la película original. En el presente trabajo se desarrolló un compuesto de matriz almidón termoplástico, empleando como carga ajo en polvo de tamaño micrométrico (75 μm - 125 μm). El compuesto una vez conformado, presentó partículas de tamaño nanométrico atribuidas a componentes del ajo no solubles en agua, o bien, a polvo nanométrico adherido electrostáticamente a las micropartículas del ajo. El material nanocompuesto incrementó ∼ 60 % su solubilidad en agua, no presentó cambios en la cristalinidad, contenido de humedad, ni permeabilidad al vapor de agua, y mantuvo altas deformaciones a ruptura (> 80 %). Además, adoptó el sabor y aroma característico del ajo. El análisis conjunto de los resultados sugirió que las componentes solubles del ajo, tales como el ácido alílico, estarían actuando como un plastificante, mientras que la componente no soluble estaría actuando en contraposición; contribuyendo a la conformación de un recubrimiento que conserva la característica de la película matriz, y además, que podría ser utilizado para aportar sabor y aroma al producto que recubra.μm - 125 μm). El compuesto una vez conformado, presentó partículas de tamaño nanométrico atribuidas a componentes del ajo no solubles en agua, o bien, a polvo nanométrico adherido electrostáticamente a las micropartículas del ajo. El material nanocompuesto incrementó ∼ 60 % su solubilidad en agua, no presentó cambios en la cristalinidad, contenido de humedad, ni permeabilidad al vapor de agua, y mantuvo altas deformaciones a ruptura (> 80 %). Además, adoptó el sabor y aroma característico del ajo. El análisis conjunto de los resultados sugirió que las componentes solubles del ajo, tales como el ácido alílico, estarían actuando como un plastificante, mientras que la componente no soluble estaría actuando en contraposición; contribuyendo a la conformación de un recubrimiento que conserva la característica de la película matriz, y además, que podría ser utilizado para aportar sabor y aroma al producto que recubra.