INVESTIGADORES
GOYANES Silvia Nair
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento mecánico dinámico de películas comestibles a bajas temperaturas. Influencia del contenido de sorbato y grado de acidez
Autor/es:
FAMA LUCIA,; FLORES SILVIA,; ANA MARIA, ROJAS; GOYANES, SILVIA; GERSCHENSON LIA,
Lugar:
La Serena, Chile
Reunión:
Congreso; Congreso Binacional CONAMET/SAM 2004; 2004
Institución organizadora:
Sociedad Chilena de Metalurgia y Materiales - Sociedad Argentina de Materiales
Resumen:
  La demanda creciente de los consumidores por alimentos de alta calidad y larga vida ha incentivado el desarrollo de nuevas técnicas de preservación. Las películas comestibles se presentan como un factor adicional que puede contribuir a dicho desarrollo a través del control de la permeabilidad a gases y vapores o de la difusión de solutos y del  soporte de aditivos. Un uso de relevante interés de estas películas, es su aplicación a los alimentos como soporte de aditivos antimicrobianos. Dichas películas deben poseer propiedades mecánicas que garanticen la adecuada adhesividad a los alimentos y manipuleo de ellos sin rotura de las mismas. Un punto crítico a estudiar es la performance de las películas comestibles a bajas temperaturas, dado que muchos alimentos usan las bajas temperaturas como un factor de conservación. El objetivo de este  trabajo fue el estudio del comportamiento mecánico dinámico, a temperaturas por debajo de 273 K, de películas alimenticias conformadas por almidón, glicerol, agua y diferentes porcentajes de sorbato (antimicrobiano). Tambien se analizó la influencia del grado de acidez.  Se fabricaron películas con porcentajes de sorbato entre 0 y 0,3 y con  pH 6,7 y pH 5.  Las muestras fueron caracterizadas en cuanto a su contenido de sorbato, humedad, color y cristalinidad. Por otra parte, se estudió por calorimetría diferencial de barrido el comportamiento de las películas y de cada uno de los componentes de las mismas. La caracterización mecánica dinámica se realizó a 1 Hz, entre 183 K y 233 K, a una velocidad de 2 K/min. Se obtuvo la dependencia con la temperatura y contenido de sorbato del módulo de almacenamiento (E’) y de la tangente de pérdida (Tan d) para los diferentes pH estudiados. Los resultados obtenidos fueron interpretados en función del contenido de humedad de las películas y de los parámetros que surgieron de su caracterización mediante rayos X y DSC.