INVESTIGADORES
GOYANES Silvia Nair
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del contenido de sorbato en el comportamiento mecánico a temperatura ambiente de películas comestibles
Autor/es:
FAMA LUCIA,; ANA MARIA, ROJAS; GERSCHENSON LIA,; GOYANES, SILVIA
Lugar:
La Serena, Chile
Reunión:
Congreso; Congreso Binacional CONAMET/SAM 2004; 2004
Institución organizadora:
Sociedad Chilena de Metalurgia y Materiales - Sociedad Argentina de Materiales
Resumen:
Las películas comestibles o “edible films” han sido desarrolladas con el fin de extender la vida útil de los productos alimenticios o enriquecerlos, por ejemplo, a través de su utilización como soporte de nutrientes. Dichas películas pueden usarse también, como portadoras de otros aditivos para la migración de humedad y lípidos, el transporte de gases y de solutos. Ellas deben poseer propiedades mecánicas que garanticen la adecuada adhesividad a los alimentos y manipuleo de ellos sin deterioro de las mismas. El objetivo de este trabajo fue el estudio del comportamiento mecánico dinámico y cuasi - estático, a temperatura ambiente, de películas comestibles compuestas por almidón de mandioca, glicerol, agua y diferentes concentraciones de sorbato. Se fabricaron películas con porcentajes de sorbato de: 0; 0.1; 0.2 y 0.3; a pH 6,7 y pH 5. La caracterización mecánica dinámica se realizó a 1 Hz y a una deformación cíclica de 0,4 %. De estos ensayos se obtuvo la dependencia del módulo de almacenamiento (E’) y tangente de pérdida (Tan d) con el contenido de sorbato y grado de acidez. Los resultados reportados, para cada concentración de sorbato y grado de acidez, son el promedio estadístico de 10 mediciones. Se realizaron ensayos tensión – deformación, a temperatura ambiente, empleando una velocidad de deformación de 5.10-3 seg-1. De las curvas resultantes se obtuvieron los valores de tensión a ruptura (sr) y deformación a ruptura (er) en función del contenido de sorbato y grado de acidez, nuevamente, como el promedio estadístico de 10 ensayos. Los resultados obtenidos mostraron que con el tiempo de almacenamiento aumenta E’ y disminuye Tan d. Asimismo, cuanto mayor es el tiempo de almacenamiento, mayor es la tensión a ruptura y menor la deformación de ruptura. Los resultados fueron interpretados en el marco del comportamiento presentado, en las mismas películas, por la cristalinidad y humedad con el tiempo de almacenamiento.