INVESTIGADORES
GODEAS Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
Micorrizas en cacao nacional: nuevos descubrimientos
Autor/es:
GODEAS ALICIA
Lugar:
Puertoviejo
Reunión:
Workshop; IV Simposio Internacional de Ingeniería Agrícola de la UTM; 2023
Institución organizadora:
UTM
Resumen:
El cacao en America Latina crece en suelos que, constitutivamente o por agregado de fertilizantes fosforados, poseen altos niveles de Cd y este elemento es acumulado en sus almendras. Como parte del proyecto FONTAGRO ATN_RF-18951-RG T3937_ID401 “Diseño de un bioproceso reductor de la solubilidad del cadmio (Cd) rizosférico en plantas de cacao Nacional fino y de aroma” hemos aislado un importante número de cepas de hongos saprobios y simbiontes, que se encuentran en suelos y en raíces de plantas con manejo orgánico y convencional de cacao en fincas cacaoteras. Algunas especies de Trichoderma endofiticas están ampliamente distribuídas mientras que especies de Paecilomyces y Fusarium se encuentran restringidas a un tipo de manejo. Se están seleccionando aquellas especies que posean un mecanismo que favorezca la estabilización en suelo o de acumulación en raiz de este elemento e impida su translocación a las almendras de cacao. Estas cepas serán multiplicadas e incorporadas a plántulas que reemplazarán las plantaciones actuales, logrando asi reducir la concentración de Cd. Las cepas fueron aisladas de suelos y raíces de Cacao de Ecuador y por lo tanto adaptadas a las condiciones del lugar. Esta selección evita además la incorporación de microrganismos foráneos que pueden ocasionar pérdida de biodiversidad nativa.