INVESTIGADORES
GIOVAMBATTISTA Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
INHIBICIÓN DEL POTENCIAL ADIPOGÉNICO INDUCIDO POR CONSUMO DE FRUCTOSA DURANTE LA GESTACIÓN.
Autor/es:
ALZAMENDI, ANA; ZUBIRIA GUILLERMINA; SPINEDI, EDUARDO; GIOVAMBATTISTA , ANDRÉS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LX Reunión Anual de la Sociedad de Investigación Clínica; 2015
Institución organizadora:
SAIC
Resumen:
Resultados previos denuestro grupo indican que el consumo de DRF durante la gestacion induce en criasmacho adultas, alteraciones metabolicas y de la funcion endocrina del tejidoadiposo (TA). Evaluamos el impacto del consumo de DRF por la madre gestante sobreel potencial adipogenico en celulas de la fraccion estroma vascular (FEV),aisladas de TA retroperitoneal (TARP) de la progenie macho adulta. Ratas S-Dprenadas se dividieron en dos grupos: uno recibio agua y el otro DRF (fructosa10% p/v en agua) para beber; y alimento ad libitum durante la gestacion.Las madres lactantes y las crias (entre los dias 21 y 60 de vida) (C y F)recibieron agua de bebida y alimento ad libitum. El dia experimentaldisecamos y cuantificamos la masa de TARP, y aislamos las celulas de la FEV.Determinamos por qPCR la expresion de marcadores indicativos del potencial adipogenico.Los resultados muestran una disminucion en la masa de TARP, aumento en eltamano adipocitario y menor numero celular (p<0,05 F vs. C). En conjunto conun aumento (p<0,05 F vs. C) en l expresion de leptina (lep) en TARP, lepcirculante y la liberacion de lep inducida por insulina (in vitro). En lascélulas de la FEV incrementó (p<0,05 F vs. C) la expresión de Pref-1 y CD34.Dado que CD34 es un indicador del número de células precursoras adipocitarias,corrigiendo los niveles de expresión en función del aumento de CD34, observamosun incremento de 1,57 veces en los niveles de Pref-1 y una disminución de 0,04veces en los de Zfp423. Nuestros resultados indicarían que el consumo de DRF enla gestación induce en su progenie una disminución del potencial adipogénico dela FEV que repercutiría en el número de adipocitos y la masa del TARP, favoreciendola hipertrofia adipocitaria y cambios del perfil de secreción de adipoquinas.Estos cambios serían al menos en parte responsables del aumento de susceptibilidada desarrollar las alteraciones metabólicas. (PICT 2013-0930, SUBSIDIO CIC, FPREDM062013).