INVESTIGADORES
GARCIA Carlos Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios proteicos producidos durante la vitelogenesis en Polybetes pythagoricus (Araneae Sparassidae)
Autor/es:
ROMERO; LAINO A; GARCIA CF; CUNNINGHAM ML.,
Reunión:
Congreso; II jornada Argentina de Aracnologia; 2018
Resumen:
Si bien la vitelogénesis es uno de los procesos más importantes que ocurren en las especies ovíparas debido a que puede determinar la supervivencia de los embriones, la bioquímica de este proceso en arañas aún no ha sido esclarecida. Durante la vitelogénesis, se sintetizan proteínas, carbohidratos y lípidos que serán almacenados dentro de los oocitos en crecimiento, los cuales tendrán como destino final el huevo. En el presente trabajo, considerando que todos los procesos biológicos dependen de la presencia y actividad de las proteínas, se analizaron los cambios proteicos en los divertículos intestinales, hemolinfa y ovarios de hembras en diferentes estadios vitelogénicos de Polybetes pythagoricus (pre-vitelogénico, vitelogénico temprano, vitelogénico y post-vitelogénico) y su relación con la composición proteica del huevo. A lo largo de la vitelogénesis se pudo observar un aumento en la cantidad de proteínas totales en los divertículos intestinales, hemolinfa y ovarios de las hembras (estadios pre-vitelogénico, vitelogénico temprano y vitelogénico), observándose una disminución de estos niveles luego de la puesta (post-vitelogénica). Por otra parte, aplicando métodos inmunológicos y determinando la secuencia N-terminal, se pudo demostrar la presencia de hemocianina en huevos y en la lipovitelina 2, como también su acumulación en el ovario a lo largo del proceso de vitelogénesis. Este estudio es el primero en proporcionar las bases de la dinámica proteica durante la vitelogenesis para el Orden Araneae, estableciendo la coexistencia de tres orígenes diferentes de las proteínas: un origen predominantemente ovárico que involucra las subunidades de 120, 75, 46 y 30 kDa; otro extraovárico a partir de los divertículos intestinales, representado por un péptido de 170 kDa, y finalmente un origen hemolinfático, representado por el monómero de hemocianina.